Artigiani
Storie di artigiani enogastronomici, che producono, curano e valorizzano i prodotti italiani.
Borgo Gradis’ciutta e l’anima del Collio
Gradis’ciutta è il nome di un antico borgo vicino a San Floriano in Collio, nel lembo orientale di uno dei territori viticoli, in assoluto, storicamente più prestigiosi e diviso tra Italia e…
28 pastai: tracciare il futuro della pasta tra le tradizioni inscalfibili di Gragnano
Vai a capire perché ogni volta che cerchi di spiegarti le cose che accadono da queste parti… finisci sempre a cercare spiegazioni che abbiano a che fare con la lotta e la rivalsa…
Gustiamo, 25 anni di Italy’s Best Foods a New York
Bronx, 1999. Beatrice Ughi sta cambiando vita e forse ancora non lo sa. Guerrigliera del Gusto e del Giusto oggi..
Renato Keber e i vini della collina di Zegla
Da più di un secolo la famiglia Keber custodisce la tradizione agricola di Zegla, collina situata nel cuore territoriale del Collio…
Krug For Lemon e l’Azienda Agricola Il Biviere
Ogni singolo ingrediente, ogni porzione di vite, ogni individualità vitivinicola, alimentare o umana ha un inestimabile valore. Su questo concetto gira la comunicazione più recente di Krug…
Mulino Padano: una storia di grano tenero, innovazione e scelte di campo
Una provincia da sempre vocata alla coltivazione di grano tenero e una vocazione generazionale alla costante innovazione per “alimentare la fiducia”. Quella di Mulino Padano è una vicenda…
Ritorno a Casa Pepe
Sì, proprio così. Così i vecchi dovrebbero trascorrere la vecchiaia, circondati dagli affetti più cari, in un ambiente che raccolga i ricordi di una vita…
dwnl: stay hungry, stay outside
Un confine è quella semplice linea immaginaria quanto definitiva che ci assegna un domicilio e un mondo da abitare, più o meno fortunato..
Mulino Padano: quando l’innovazione è tutta farina del proprio sacco
Made in Italy.” C’è da fidarsi? In Italia i mulini – e le aziende – che propongono farina confezionata non sono obbligati a indicare l’origine della materia prima sul pack, ma devono solo…
Roscioli e il sogno americano
“Cosa vuoi fare da grande?” è la domanda che probabilmente ci è stata rivolta più spesso da bambini, e che noi stessi una volta cresciuti abbiamo posto a figli…
L’importanza di essere casari, racchiusa nel sapore dei prati
Essere casari-artigiani nel XXI secolo è un’arguta responsabilità: è uno stile di vita prima di essere una figura professionale, è una scelta di coraggio e tenacia prima di essere un lavoro, è…
Masseria Pezze Galere: le storie belle non hanno fine
C’è una categoria che Airbnb non ha ancora catturato. Si chiama fiabe. Masseria Pezze Galere fa parte di questo piccolo spettro incontaminato…
Il recupero della Romagna
L’associazione Tempi di Recupero si fonda sulle tematiche di recupero, sostenibilità e soprattutto consapevolezza, in ambito enogastronomico…
La Drogheria delle Api a Bologna: un luogo di condivisione e perdizione gourmand
Ti è mai capitato di entrare in un locale e sentirti a casa? A me è capitato quando ho varcato la soglia della “Drogheria delle Api”, piccola enoteca per gli amanti di vini naturali e formaggi..
Ceramiche, ostriche e Resistenza al femminile.
Potrebbero apparire due mondi distanti la ceramica e la coltivazione di ostriche. Oggetti da una parte, molluschi dall’altra….
Valle d’Aosta: la viticoltura eroica della famiglia Grosjean
Due passi, sempre più erti, sempre più belli. Il fiatone sale, ma il cielo si fa più nitido e l’aria più fresca anche se il caldo dell’estate inizia a farsi…
Intervista a David Terrien, allevatore di maiali Longué nel Comune di Mauges-sur-Loire, Francia
Dopo una stagione di tre mesi in Corsica con Jérome Pierlovisi Cuttoli, un allevatore di maiali all'aperto, mi sono appassionato di questo mestiere ..
Le Amas da Terra di Lucía Freitas
Le Amas da Terra sono le donne galiziane che da sempre occupano un ruolo primario e centrale nella vita quotidiana, soprattutto nelle zone rurali…