Artigiani
Storie di artigiani enogastronomici, che producono, curano e valorizzano i prodotti italiani.
Il passato attualissimo di tre produttori friulani
Il Tagliamento è l’ultimo grande fiume d’Europa a conservare integro il suo naturale ecosistema. E questa sua natura per così dire antica, non intaccata dallo scorrere del tempo..
Voglio fare il pescivendolo, ma essere famoso come un calciatore
L'amore per il mare è qualcosa di universale, ma la passione per tutto ciò che esso racchiude rimane, purtroppo, riservata a pochi. In un angolo di Mediterraneo…
La vigna è un mezzo senza tempo
Prima che arrivassero i saisonniers (gli stagionali), in vigna c’erano solo Lionel e pochi altri, che è più di trent’anni che lavorano i campi del Domaine Thenard.
Dal Cilento con amore: viaggio tra le eccellenze di Maida e Barlotti
Scena: siamo nel centro storico di Eboli e ci stiamo accomodando nella saletta dell’Alberto Ritrovo per un informalissimo pranzo tra un evento e l’altro de La Notte degli Osti…
I vini apuani di Marco Rossetti mostrano sfide e opportunità di una nuova agricoltura di montagna
Il racconto dell'azienda agricola Casale alle Piane potrebbe rientrare dentro stereotipi e cliché: i genitori che comprano un casolare in collina…
Ecco gli under 40 che mettono in bottiglia il gusto dell’Alto Adige
I nostri genitori erano gelosi dei loro segreti. Noi invece collaboriamo: tra noi non c’è competizione perché abbiamo un obiettivo comune: far conoscere il vino prodotto nei nostri territori…
Come un diamante: la solidità dei sessant’anni dell’azienda Emidio Pepe
Resistentissimo, inossidabile, splende anche al buio, il diamante incarna alla perfezione i principi di fermezza e solidità alla base di un rapporto che dura da sessant’anni. E per l’appunto…
Organismo Central parte 2: cerebro, alma y corazón
“Quando ero un adolescente, la gente si mostrava molto preoccupata per la situazione nazionale, per i conflitti interni e i rapimenti” ricorda Virgilio Martínez…
La lungimiranza di Cru Caviar
Il saper fare artigiano è una caratteristica importante fortemente radicata nella cultura italiana in quanto simbolo di tradizione…
Wilden Herbals e il meraviglioso mondo delle erbe officinali
Nei secoli le piante officinali sono sempre state fonte primaria di benessere per il corpo e la mente divenendo così uno dei doni più preziosi che la natura ci abbia potuto fare…
Antonio Intiglietta, da Artigiano in Fiera alle nuove sfide di Tenuta Liliana in Salento
“L’impresa è la partecipazione a una comunità di uomini tesi alla costruzione del bene comune attraverso il proprio lavoro”. Questo è il motto di Antonio Intiglietta…
Borgo Gradis’ciutta e l’anima del Collio
Gradis’ciutta è il nome di un antico borgo vicino a San Floriano in Collio, nel lembo orientale di uno dei territori viticoli, in assoluto, storicamente più prestigiosi e diviso tra Italia e…
28 pastai: tracciare il futuro della pasta tra le tradizioni inscalfibili di Gragnano
Vai a capire perché ogni volta che cerchi di spiegarti le cose che accadono da queste parti… finisci sempre a cercare spiegazioni che abbiano a che fare con la lotta e la rivalsa…
Gustiamo, 25 anni di Italy’s Best Foods a New York
Bronx, 1999. Beatrice Ughi sta cambiando vita e forse ancora non lo sa. Guerrigliera del Gusto e del Giusto oggi..
Renato Keber e i vini della collina di Zegla
Da più di un secolo la famiglia Keber custodisce la tradizione agricola di Zegla, collina situata nel cuore territoriale del Collio…
Krug For Lemon e l’Azienda Agricola Il Biviere
Ogni singolo ingrediente, ogni porzione di vite, ogni individualità vitivinicola, alimentare o umana ha un inestimabile valore. Su questo concetto gira la comunicazione più recente di Krug…
Mulino Padano: una storia di grano tenero, innovazione e scelte di campo
Una provincia da sempre vocata alla coltivazione di grano tenero e una vocazione generazionale alla costante innovazione per “alimentare la fiducia”. Quella di Mulino Padano è una vicenda…
Ritorno a Casa Pepe
Sì, proprio così. Così i vecchi dovrebbero trascorrere la vecchiaia, circondati dagli affetti più cari, in un ambiente che raccolga i ricordi di una vita…