Osterie & Trattorie

Sentirsi a casa, fuori da casa
Ci sono le trattorie e le osterie: quelle di una volta, quelle che si sono sapute evolvere e quelle che si sono ri-definite. Stiamo parlando della spina dorsale della gastronomia italiana. Luoghi dove la cucina è viva, fatta seguendo la tradizione locale, talvolta aggiornata con consapevolezza e coraggio.
In alcune di queste c’è una figura fondamentale: l’oste, che ti accoglie con una stretta di mano e ti fa sentire nel posto giusto al momento giusto. In altre c’è il trattore a curarsi di te, in altre ancora è direttamente il cuoco a farlo. Sono luoghi ad alto capitale umano, dove l’anima del territorio si intreccia con la visione. Ti riportano a casa, anche se non sei mai stato lì prima. Ti raccontano un pezzo di territorio, con lo sguardo sempre aperto sul mondo.
In alcune di queste c’è una figura fondamentale: l’oste, che ti accoglie con una stretta di mano e ti fa sentire nel posto giusto al momento giusto. In altre c’è il trattore a curarsi di te, in altre ancora è direttamente il cuoco a farlo. Sono luoghi ad alto capitale umano, dove l’anima del territorio si intreccia con la visione. Ti riportano a casa, anche se non sei mai stato lì prima. Ti raccontano un pezzo di territorio, con lo sguardo sempre aperto sul mondo.
Timeless
Osterie per la vita
Nuove identità
Tradizione sì, ma un po’ più pop

Mini-storia
trattoria fuori porta
Tivoli 28/03/25
La saggezza de Li Somari
Lorenzo Sandano

Mini-storia
senigallia pop
Ancona 17/09/21
Mercato: la trattoria che rende Senigallia sempre più POP
Lorenzo Sandano

Reportage
ristorazione eroica
Grosseto 10/03/24
La Dame en blanc di Rocchette di Fazio
Raffaella Prandi

Mini-storia
salotto gastronomico
Torino 11/10/22
Contesto Alimentare, le contaminazioni del gusto
Luca Sessa

Reportage
rivoluzione di montagna
Brescia 10/03/17
La rivoluzione silenziosa di Michele
Eugenio Signoroni
Zoom in: Roma
Un nuovo sound culinario nella scena della ristorazione capitolina

Reportage
ritmo hardcore
Roma 10/03/19
The fooders never say die!
Mazzo è morto, viva Mazzo
Lorenzo Sandano
Radici
Storie di famiglia

Intervista
Premiata Trattoria Italiana
Alessandria 09/04/25
Una cucina sulla stufa a legna come 200 anni fa
Sandra Salerno

Reportage
comfort food
Lucca 10/07/24
Lucca Experience
Raffaella Prandi

Mini-storia
trattoria punk rock
Marche 17/11/23
Dritto come un chiodo: “la” Trattoria di Riccardo Rotatori
Lorenzo Sandano

Mini-storia
Romagna toscana
Emilia-Romagna 06/11/24
In provincia di Forlì c’è un’Osteria del Recupero che ha ridato l’anima a un paese perduto
Greta Contardo
Custodi di territori
Un legame solido
Reportage
trattoria moderna
Cetara 10/07/18
Un Torrente di personalità a Cetara
Lorenzo Sandano
Mini-storia
Tradizione salentina
Lecce 05/05/25
Osteria degli Spiriti, da due decenni un’icona della tradizione salentina
Annalucia Galeone
Reportage
fumetti a tavola
Rapallo 10/11/14
U Giancu
Serena Guidobaldi
Zoom in: Milano
Le tavole più appaganti

Intervista
un posto per tutti
Milano 25/07/25
Cucina Franca: spezie, accessibilità e buon senso
Claudia van den Berg Morelli

Reportage
Due realtà culinarie a confronto
Milano 10/03/23
Il Gusto della Trippa
Gabriele Stabile

Mini-storia
Pasta fresca
Milano 16/12/23
Razdora: la tavola calda di Matteo Monti
Lodovica Bo
Notizie, eventi & co.
Quello che succede

Notizia
Osti uniti
Eboli 25/07/25
Il piccolo miracolo di Eboli
Greta Contardo

Notizia
pop up bistrot
Roma 14/07/25
The Chefs: il format che fa La Differenza per l’estate romana
Lorenzo Sandano

Notizia
casa fuori casa
Roma 20/06/25
Ma che cos’è esattamente la trattoria oggi?
Greta Contardo

Mini-storia
una grande famiglia
Italia 31/10/24
Professione: Trattorie
Greta Contardo

Notizia
Cena a quattro mani
Emilia-Romagna 18/01/24
Le tre stelle di Georges Blanc in Osteria da Oreste a Santarcangelo di Romagna
Greta Contardo