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Testo di Luca Sessa
Foto di Anagramma Studio
“Una nuova insegna da scoprire e vivere in ogni momento del giorno, dalla colazione alla cena, grazie a una proposta gastronomica estremamente versatile e di qualità”. Queste le parole che scelsi, circa due anni fa, per iniziare il racconto di una nuova apertura, di un luogo che voleva divenire un riferimento dei buoni sapori, e che grazie alla tenacia dei suoi fondatori ed alla qualità del progetto ha rapidamente raggiunto l’unanimità dei consensi della propria, numerosa e fedele, clientela. Gastromario è una delle insegne di punta della nouvelle vogue romana in ambito ristorativo, un locale che grazie al sempre efficace passaparola è ora divenuta “la casa” dei tanti residenti della popolosa zona tra i quartieri San Giovanni e Tuscolano. Simone Romano, Valentina De Caro e Francesco D’Agostino hanno tratto ispirazione dai bistrot parigini per sviluppare una proposta in continua evoluzione che permette di valorizzare ogni momento della giornata.
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Uno spazio che può ospitare circa 20 coperti (più altri 20 in esterno) e che consente di immergersi immediatamente in un ambiente accogliente e senza barriere, costruito “a cuore aperto” con la cucina a vista e il bancone dedicato alla pasticceria ad esplicitare forme e profumi delle idee gastronomiche della brigata. Il progetto Gastromario poggia su un costante lavoro di ricerca teso alla valorizzazione della colazione, del pranzo, della merenda e della cena grazie all’utilizzo di materie prime eccelse. Selezionate miscele di caffè per non banalizzare il rito di inizio giornata o fine pasto, la carta dei vini agile ed intrigante per abbracciare le differenti tipologie di vinificazione del nostro paese, l’offerta del pane a sottolineare la meticolosa cura nella preparazione dei lievitati, un menu sviluppato sull’ormai consolidata formula delle 3 proposte per ogni portata per omaggiare la stagionalità dei prodotti e porre l’accento sull’importanza della riduzione degli sprechi.
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Gastromario ha saputo resistere al difficile periodo storico grazie alla credibilità della proposta, rappresentata da una coerenza gastronomica mai scesa a compromessi, e all’affidabilità economica del progetto, elemento troppo spesso sottovalutato dai nuovi ristoratori e che invece guida le scelte dei tre soci. Simone è un perfetto padrone di casa, cordiale e premuroso, che racconta con passione i piatti, Valentina è l’anima elegante e silenziosa che dona equilibrio e raffinatezza ai dessert, Francesco lavora su idee che uniscono in maniera armonica tecnica e autenticità. Pranzare da Gastromario è un’esperienza nell’esperienza, perché significa non solo gustare piatti buonissimi, ma anche osservare il continuo movimento di una clientela trasversale che affolla gli spazi del locale: dai colleghi che prendono un caffè dopo la pausa pranzo alla nonna e sua nipote che assaggiano la proposta del giorno, passando per chi entra per acquistare il pane, chi per prenotare una torta o chi prenota un tavolo per la sera.
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L’attuale menu (che cambia ogni 2 mesi circa) profuma d’inverno e spazia dalla carne al pesce senza trascurare i vegetali, giocando con i sapori tradizionali a cui vengono donate nuove forme. Il Broccolo Siciliano è la perfetta applicazione del concetto di zero spreco, grazie a differenti lavorazioni che regalano un mix di consistenze che rendono golosa questa crucifera, mentre Baccalà, verza e patate gioca sulla cremosità trovando anche in questo caso pieno equilibrio gustativo. La pasta, nel nostro paese, è un fondamentale banco di prova per ogni professionista della ristorazione, e Francesco supera brillantemente l’esame prima con i Fusilloni e sardella di calamaretti dalla piacevole e controllata piccantezza, quindi con i Tortelli salsiccia e friarielli, impeccabili per realizzazione e sapore e che naturalmente hanno gioco facile con il sottoscritto, portando alla mente e al palato il gusto di tante giornate trascorse nella mia terra d’origine.
Vi capita mai di aprire un menu e di scorgere immediatamente un piatto che cattura la vostra attenzione? A me è successo con Carciofi e aglio nero, proposta che non ha deluso le attese anzi, mi ha conquistato grazie alla doppia portata: prima un carciofo cotto e laccato con una salsa all’aglio nero quindi, sempre sulla scia del completo utilizzo degli ingredienti, con una omelette impreziosita da i gambi e da un carpaccio dello stesso carciofo. Il momento del dessert è il regno di Valentina, che ha portato in tavola una Tartelletta al caramello di calibrata intensità ed una sorprendente Sfera latte & miele dalla piacevole freschezza, due proposte di alta pasticceria, la firma di un pranzo di assoluto valore.
Gastromario
Via Voghera, 10,
00182 Roma
Tel.: +39 06 7978 2584
@Gastromario