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Testo di Isabelle Grabau
Foto cortesia di Caiarossa
Può sembrar banale ma arrivare sulle colline di Riparbella e guardarsi intorno è uno spettacolo; ulivi, vigne e mare, quasi a toccare con un dito la punta dell’Isola d’Elba e Capraia. Immersa nei colori e nei profumi della macchia mediterranea, tra il mare di Cecina, Volterra e Pisa, sorge Caiarossa, proprietà che la Famiglia Albada Jelgersma ha acquistato nel 2004. Azienda vinicola biologica e biodinamica, riconoscibile da una deliziosa costruzione (cantina) rossa, appoggiata sul versante sud-ovest della collina dove sorgono le vigne.
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Evidente il taglio francese, in un modo diverso e più profondo rispetto a quello delle altre aziende del territorio. Il legame, infatti, si ritrova nella proprietà che la famiglia possiede dagli anni ’70: Château Giscours, Grand Crus Classés in Margaux. Dall’altro lato l’impronta territoriale di Riparbella e della Val di Cecina è molto forte grazie al carattere dei suoli di questi luoghi e al lavoro scrupoloso che viene compiuto per rispettare questa eterogeneità accomunata da un unico tratto distintivo, una nota minerale che si ritrova in tutte le etichette.
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Nei quasi 40 ettari di proprietà dell’azienda, dai 120 ai 350 metri slm, vengono messi in atto i criteri della “zonazione”, con una meticolosità e una precisione mai vista prima. In pratica, ogni zolla di terra è stata studiata, analizzata per anni, ed è stato trovato il vitigno più consono, studiato anch’esso nelle sue evoluzioni, con l’obiettivo qualitativo come punto cardine a cui gira intorno tutta la produzione. Anni di analisi anche in cantina, per realizzare i vini in blend, segno distintivo dell’azienda, come il Caiarossa che contiene ben 7 vitigni differenti.
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Riparbella e la Costa, a due passi da Bolgheri, sono tutto sommato un territorio abbastanza nuovo per la produzione di vini importanti e come tutte le nuove frontiere, ci si possono permettere delle “libertà ampelografiche” poco amate nei territori di lunga tradizione viticola. Un mosaico di vitigni ai quali è stato affidato il compito di interpretare questa terra. C’è il Sangiovese naturalmente e poi Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Syrah e Grenache per le varietà in rosso; Chardonnay, Viognier, Petit Manseng e Vermentino per le varietà in bianco.
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“Le regioni dalla forte tradizione viticola sono legate a regole di produzione molto rigide, rimane pochissimo spazio per sperimentare e creare qualcosa di nuovo, di diverso. Sulla Costa Toscana invece la viticoltura di eccellenza ha una storia tutto sommato recente e se un’azienda desidera percorrere una sua strada può produrre vini IGT ed esprimersi con grande libertà. Dal mio punto di vista questa libertà è la grande opportunità del nostro territorio perché qui oggi si sta creando quello che diventerà con tutta probabilità tradizione fra decine di anni.” Racconta l’enologo dell’azienda Jerome Poissons.
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Un luogo magico, di notte le stelle e il silenzio, di giorno il riverbero argentato del sole sul mare, profumi di isola a un tratto, e sentori di un terroir sano e potente un momento dopo. Qui vigna e vite sono come delle belle donne da corteggiare; il mare e la terra reggono il gioco al vento lieve e sapido che le sfiora e l’escursione termica è la grande emozione che le fa sussultare, regalandoci poi, finalmente a riposo, dei vini unici, di carattere e di grande piacevolezza.
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I vini: punta di diamante della produzione locale ma anche toscana, sono pluripremiati dai migliori wine critics internazionali.
Il Pergolaia è il “vino d’entrata” come viene definito in azienda, beverino e caratteristico, in prevalenza Sangiovese. (Pergolaia 2016 è stato recensito nei Top 100 da Wine Spectator 2020)
L’Aria di Caiarossa, fresco ed equilibrato, con un blend di 5 vitigni differenti (Cabenert Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah e Alicante) è morbido, balsamico, con un tannino di grande qualità.
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Il pluripremiato Caiarossa, molto amato dalla stampa internazionale di settore, è un vino armonioso, complesso e profondo, è l’espressione più nobile delle vigne dell’azienda. Freschezza e mineralità risaltano in modo netto dalla fitta tessitura delle sette varietà a bacca rossa presenti nel blend. Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Sangiovese, Petit Verdot e Alicante. In tonneaux e barriques nuove, di secondo e di terzo passaggio usando circa il 30% di legno nuovo. Il periodo varia da 11 mesi per le uve più delicate, come Alicante, fino a 20 mesi per quelle più robuste, come Petit Verdot e Cabernet Sauvignon. Altri 6 mesi in vasche di cemento prima dell’imbottigliamento. Caiarossa 2018 è nella Top 10 di Le Figaro e il 2017 nella Top 100 di James Sukling.
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L’Essenzia di Caiarossa è un vino esclusivo che viene prodotto in versione magnum, solo in annate straordinarie. Le uve più intriganti e rappresentative, convergono in un vino che nasce per essere irripetibile.
Il Caiarossa Bianco, elegante ed equilibrato, ampio e fresco, interpreta le varietà Viognier e Chardonnay coltivate sui terroir più calcarei dell’azienda.
L’Oro di Caiarossa è l’etichetta dolce. Il colore profondo e lucente rivela la vendemmia tardiva del Petit Manseng. Oro che nel bicchiere si apre regalando una seducente trama aromatica, eleganza vellutata e una floreale freschezza. Solo poche bottiglie all’anno e prodotto solo in alcune annate.
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Caiarossa
Strada Comunale di Montescudaio, 59
56046 Riparbella (PI)
Tel: 0586-699016 // 0586-696749
www.caiarossa.com