Risposte maiorchine al Covid-19 di Macarena De Castro. Di lei ha raccontato Xavier Agulló su Cook_inc. 26 con le bellissime foto di Eva Plasencia anche in copertina.
Testo e foto di Marina Anillo Mateo
Discreta e sempre semplice Macarena de Castro, a metà marzo stava studiando come fare della primavera l’ingrediente principale della sua stagione. Nel suo ristorante, Maca si svegliava all’alba circondata da cassette di pesce fresco appena arrivate dal mercato del pesce di Alcúdia, ceste piene di verdure e un enorme schizzo sulla lavagna dove aveva delineato il grande organigramma della sua squadra. Ricette, menu degustazione, studio del prodotto, selezione del personale, addestramento della brigata, allenamento e ore di conversazioni con i suoi collaboratori per spiegare i valori della sua cucina…
[Zash!!] Dissolvenza al nero. Erano saltati i piombi e il differenziale era scoppiato. I lampi intermittenti di una lampada fluorescente filtravano un po’ di luce, ma all’improvviso tutto era diverso. Qualsiasi film gastronomico ha smesso di avere più senso, pausa, tutto è rimasto congelato nel tempo. Lei, imbattibile, davanti allo sguardo stupito del personale, ha appeso la giacca da chef e si è infilata i suoi fangosi katiuskas.Maca ha avvistato la terraferma più di un decennio fa, una campagna maiorchina piena di prodotti freschi, e ora soffre anche della “sindrome del piatto bianco”. È un cambiamento di era, il modello precedente basato sulla tendenza è stato esaurito, la gastronomia è stata spremuta lasciando il posto a imprudenti formule di sopravvivenza.
Lei che cucina la cultura del lavoro dei cuochi e delle cuoche delle Baleari – una cucina che eredita il paesaggio, il clima e le usanze della terra in cui vivono – coraggiosamente pratica quel linguaggio distintivo che emana dal suo trattore. Non può cucinare, ma si è reinventata diventando, involontariamente, l’ambasciatrice di agricoltori e pastori, distribuendo ogni settimana tutti i prodotti del suo orto. Raccoglie fragole, carciofi, piselli, fagioli, spinaci, aglio … Li prepara in cassette che distribuisce porta a porta con le misure igieniche appropriate.
Questa nuova realtà ha causato la completa sospensione dell’attività nel suo ristorante, e con essa – tra le altre cose – il riaggiustamento degli stipendi dei suoi lavoratori. Per questo motivo, regalare il “carrello della spesa” ai propri dipendenti segna ogni giorno l’inizio del suo percorso mattutino. Anche amici e conoscenti hanno la loro razione e, sebbene timida, Maca difende con forza durante la consegna l’importanza della stagionalità per cucinare in libertà. Vediamo se quando tutto passerà, non si tornerà alla normalità. Una preghiera e un ritorno alla semplicità, perché senza dubbio, meno è di più.