Testo di Luca Martinelli
Foto cortesia di Emilia Sur lì
A tre anni dall’ultima edizione, nel 2019, a Modena tornano i vignaioli che – da Piacenza a Bologna – raccontano con le loro etichette il vino naturale emiliano rifermentato in bottiglia. Banchi d’assaggio delle 27 cantine presenti e 5 laboratori in programma. Appuntamento a Villa Forni dalle 11 alle 19.
Dopo tre anni, il 2 giugno 2022 torna l’incontro con i vignaioli di Emilia Sur lì: è la quinta edizione in presenza dell’unica festa dedicata al vino naturale emiliano rifermentato in bottiglia. È organizzata da un’associazione che riunisce oltre 25 vignaioli che hanno scelto di lavorare insieme per promuovere il territorio e la tradizione del vino frizzante. L’appuntamento sempre itinerante quest’anno fa tappa a Modena, a Villa Forni, in Stradello Piradello 106. La festa andrà avanti dalle 11 alle 19, l’ingresso costa 15 euro e – insieme ai banchi d’assaggio dei rifermentati – ospiterà cinque laboratori, oltre agli stand gastronomici per accompagnare le bolle con prodotti di qualità del territorio emiliano.
“Come le bolle dei nostri vini, in questi tre anni non siamo stati fermi e lo capirà chi verrà ad accompagnarci nella giornata di festa. La cosa per noi importante è che la nostra associazione è cresciuta, che tanti giovani si sono avvicinati al vino nelle province di Bologna, Modena, Reggio Emilia, Parma e Piacenza, che la maggior parte di loro ha scelto di produrre vini frizzanti e hanno chiesto di entrare a far parte di Emilia Sur lì” spiega Gianluca Bergianti, presidente dell’associazione.
Accanto alle storiche cantine, alcune delle quali protagoniste della festa del 2 giugno fin dalla prima edizione nel 2016 (l’elenco è in calce), quest’anno ci saranno anche i vignaioli Roberto Cristi de La Poiesa di Carpaneto Piacentino (PC), i fratelli Devid e Matteo Sassi dell’Azienda agricola Monte Duro di Montalto (RE), Luca Pizzetti di Franchina e Giarone a Formigine (MO) e Federico Orsi di Orsi Vigneto San Vito, a Valsamoggia (BO).
“L’adesione non è un atto formale, per noi. È un momento d’incontro. Significa riconoscerci in un obiettivo: far crescere in Emilia e in tutta Italia la cultura dei vini rifermentati, di questa tradizione emiliana di successo che oggi molti in altre zone vitivinicole cercano di replicare” sottolinea Gianluca Bergianti.
Uno degli elementi distintivi di Emilia Sur lì è il lavoro di rete con gli osti emiliani, che nell’estate del 2021 hanno ospitato l’edizione diffusa della festa. Quest’anno alcuni tra loro saranno protagonisti dei laboratori di degustazione che aiuteranno il pubblico a comprendere la ricchezza e la profondità dei Lambruschi presenti e degli altri vitigni anche a bacca bianca tradizionali del territorio emiliano. Alla festa di Emilia Sur lì si mangerà con i prodotti da forno dell’azienda agricola Villa Forni, i salumi del Grifo, i formaggi di capra della Società agricola Capriss e quelli di mucca di El Ramicero. Per finire, il gelato di Magritte. La locandina della festa 2022 di Emilia Sur lì è stata disegnata da Silvia Marinelli. La grafica è a cura di Laura Anicio per Altreconomia.
Tutti i vignaioli di Emilia Sur lì 2022, provincia per provincia
PIACENZA
Cordani
Az. Agr. Montesissa Emilio
Croci
Az. Agricola Distina
La Poiesa
PARMA
Az. Agr. Camillo Donati
Az. Agr. Crocizia
Podere Pradarolo
REGGIO EMILIA
Az. Agr. Cinque Campi
Az. Agr. il Farneto
Az. Agr. Podere Magia
Az. Agr. Quarticello
Az. Agr. Storchi
Az. Agr. Strada del Casalino
Ferretti vini
Az agricola Monte Duro
MODENA
Bergianti vino
Franchina e Giarone
Claudio Plessi
Podere Cervarola
Podere Sotto il Noce
BOLOGNA
Az. Agr. Gradizzolo
Az. Vitivinicola Maria Bortolotti
Orsi Vigneto San Vito
AMICI DI ESL
Podere Beghetto MO
Az. Agr. Montepascolo PC
Caccianemici BO
I laboratori di Emilia Sur lì 2022
Tutti i laboratori in programma il 2 giugno a Villa Forni sono realizzati in collaborazione con l’associazione OstiNati di Parma. I laboratori sono aperti a un numero massimo di 20 partecipanti. Ci si iscrive inviando una mail a emiliasurli@gmail.com oppure scrivendo via whatsapp al numero +393461278952 (Denise)
1 – “Crocizia in verticale storica” – ore 11
Znestra. Otto annate.
Con Marco Rizzardi e Paolo Carpanini del Bar Pippo di Sorbolo (PR)
Ingresso: 20€
2 – “Storia di un vignaiolo: Massimiliano Croci” – ore 11
Vecchie e nuove annate.
Con Massimiliano Croci e Alessandro Marzocchi (OstiNati/Parma)
Ingresso: 20€
3 – “Una nuova generazione di talenti” – ore 14
Franchina e Giarone, Ferretti Vini, Az. Agr. Monte Duro, Distina.
Saranno presenti i vignaioli
Presenta: Cristian Buratti della Trattoria la Torre – San Polo d’Enza (RE) Ingresso 15€
4 – “Acidità! Il sapore del vino” – ore 16
Saint Vincent (Bergianti), Cascina Rochi (Quarticello) e Particella 128 (Cinque Campi). Con Gianluca Bergianti, Roberto Maestri, vanni Nizzoli e Giovanni Cuocci della Lanterna di Diogene di Bomporto (Mo).
Ingresso: 15€
5 – “L’Oste Sur lì” – ore 16 L’osteria, il territorio, i rifermentati in bottiglia.
Con Giacomo Pavesi (Ostreria Pavesi, Podenzano PC), Alberto Ruozzi (Ristorante Badessa, San Donnino di Liguria RE), Cristian Buratti (Trattoria della Torre, San Polo d’Enza, RE), Marcello Righi (Franceschetta 58, Modena).
Verranno serviti i vini di progetti speciali legati alle osterie presenti.
Ingresso 15€