Testo di Anabel Frutos
Foto cortesia di Ufficio Stampa Torres
Il 30 marzo 2023 Barcellona ha ospitato il primo concorso mondiale per progetti sostenibili legati nel mondo bar. Da alcuni anni Barcellona, città cosmopolita e innegabilmente effervescente, sta vivendo una crescente evoluzione nel campo della mixology su scala globale. Per questo Torres Brandy, il marchio di brandy del Penedès (Barcellona) creato nel 1928, ha scelto la capitale catalana per convalidare l’impegno ambientale dell’azienda promuovendo alternative sostenibili.
Torres Brandy Zero Challenge
In linea con le strategie di sostenibilità della famiglia Torres, la sezione distillati dell’azienda Torres Brandy ha creato un concorso in cui ha invitato bar manager e bartender di tutto il mondo a presentare progetti sostenibili per promuovere un cambio di mentalità nella mixology, che dia priorità all’impegno ambientale. La sfida si chiama Torres Brandy Zero Challenge. Un concorso originale che l’azienda catalana ha presentato nel 2020, ma che la pandemia ha costretto a rimandare. Ora, la sfida è base del suo impegno nella promozione di alternative a basso impatto ambientale nel mondo dei cocktail, che aiutino a ridurre le emissioni di CO2 e i rifiuti prodotti.
Al concorso, che per l’intera giornata si è svolto presso il The Sea Garden di Barcellona, hanno partecipato più di un centinaio di persone. I finalisti si sono confrontati in due fasi eliminatorie: la prima, in cui hanno presentato i loro progetti di sostenibilità, e la seconda, in cui è stato chiesto loro di creare un eco-cocktail innovativo, con ingredienti scelti sul momento.
Giacomo Giannotti, vincitore della sfida Torres Brandy Zero Challenge
Dalla Spagna, Giacomo Giannotti, direttore e proprietario del Paradiso Cocktail Bar, ha vinto la prima edizione della Torres Brandy Zero Challenge presentando il progetto più sostenibile. Il barman del famoso Paradiso, il miglior cocktail bar del mondo secondo la World 50 Best Bars, ha ottenuto il miglior punteggio dalla giuria per il suo progetto Paradiso Zero Waste Lab e la sua proposta di eco-cocktail; si è posizionato davanti agli altri partecipanti – vincitori dei rispettivi Paesi – provenienti da: Messico (a soli due punti dalla Spagna), Italia, Canada, Regno Unito, Finlandia e Lituania.
L’eco-cocktail vincitore
L’eco-cocktail presentato da Giacomo è stato ideato sul momento. Il nome, Doña Margarita en Penedés, è un omaggio all’importanza della moglie di Miguel Torres nella storia del brandy catalano e alla moglie di Giacomo, Margarita. Per Giannotti “sostenibilità significa cercare di sprecare il meno possibile e trasformare gli scarti in materiali utilizzabili nel bar. Questo progetto è il risultato della ricerca di metodi e tecniche per migliorare e ottimizzare l’uso degli ingredienti in tutte le loro parti”. Nel suo Zero Waste Lab, lanciato di recente, i rifiuti generati dal bar (quasi tutti di plastica o organici, come foglie, steli di menta, bucce…) vengono lavorati per essere trasformati in oggetti che possono essere utilizzati quotidianamente nel locale stesso, come per esempio sottobicchieri, cannucce e brocche. Il premio, del valore di 30.000 euro, sarà utilizzato per continuare a sviluppare questo spazio, che mira ad azzerare I rifiuti prodotti dal cocktail bar. “È un onore aver vinto e una grande soddisfazione. Soprattutto ora che abbiamo da poco inaugurato il nuovo Paradiso Zero Waste Lab, sono felice di poter investire il premio nella crescita di questo progetto”, ha dichiarato Giacomo.
Valori evidenziati dalla giuria
La giuria ha valutato i progetti a basso impatto ambientale che privilegiano l’uso di energie rinnovabili, la gestione dei rifiuti, il design ecologico, l’innovazione e la responsabilità sociale. Per l’eco-cocktail sono stati presi in considerazione l’uso di ingredienti locali e prodotti di stagione, la gestione dei rifiuti, il gusto, la creatività e la tecnica.
I 7 finalisti che hanno partecipato alla finale:
- Daniel Cronin (Canada): direttore generale del The Alibi Room di N’Swakamok
- Livio Morena (Italia): direttore del bar Drink Kong
- Sampsa Tukia (Finlandia): co-proprietario e co-fondatore di DeLorean
- Giacomo Giannotti (Spagna): originario della Toscana, è il proprietario del bar Paradiso, attualmente il miglior cocktail bar del mondo nella classifica World 50 Best Bars
- Akvile Bielauskaite (Lituania): direttore del cocktail bar Alchemikas
- Sergio Martínez (Messico): direttore di Rufina Coctelería, Calavera ritual bar e PócimasBarra Móvil
- Brian Calleja (Regno Unito): Chelsea Harbour Hotel &Spa
Ricetta vincente – Doña Margarita a Penedés
45 ml Torres 15
15 ml di liquore affumicato Magdalia con scorza di pompelmo e limone
1 cucchiaio da bar di marmellata di lamponi
Cordial di limone e pompelmo, miele locale
Lavanda fresca
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
TESTO IN SPAGNOLO
Torres Brandy Zero Challenger, la primera competición global de proyectos de bares sostenibles fue un éxito
Texto de Anabel Frutos
Barcelona acogió el 30 de marzo la primera competición global de proyectos de bares sostenibles. Desde hace unos años, Barcelona, ciudad cosmopolita, sostenible y de indiscutible efervescencia, está experimentando una evolución creciente en el campo de la mixología a escala global. Es por ello, que Torres Brandy, la marca de brandis del Penedès (Barcelona) creada en 1928, ha elegido la capital catalana para ratificar ese compromiso ambiental de la firma con la promoción de alternativas para la gestión de bares sostenibles.
Torres Brandy Zero Challenger
Siguiendo con las estrategias de sostenibilidad de la familia Torres, la división de destilados de la bodega, Torres Brandy, ha creado una competición donde invita a bar managers o bartenders de todo el mundo a presentar proyectos de bares sostenibles para impulsar un cambio de mentalidad en mixología que priorice el compromiso medioambiental. El reto se llama Torres Brandy Zero Challenge. Un original certamen que la firma catalana presentó en 2020, pero la pandemia obligó a posponerlo. Ahora, ha reactivado el reto desde su compromiso medioambiental para promover alternativas de bajo impacto ambiental en el mundo de la coctelería que ayuden a reducir las emisiones de CO2 y los residuos generados.
Dos eliminatorias
La competición, que tuvo lugar durante todo un día en The Sea Garden, en Barcelona, contó con la asistencia de más de un centenar de personas. Los finalistas presentaron sus proyectos en dos fases eliminatorias; una primera, donde presentaron sus proyectos de sostenibilidad; y una segunda, en la que se les pedía que crearan un eco-cóctel más innovador, con ingredientes elegidos en el momento. En cuanto a su elaboración, se tuvieron en cuenta el uso de ingredientes locales y productos de temporada, la gestión de los residuos, el sabor, la creatividad y la técnica empleada.
Giacomo Giannotti, ganó el Torres Brandy Zero Challenge
Desde España, Giacomo Giannotti, director y copropietario de Paradiso Cocktail Bar, se proclamó ganador en la primera edición de Torres Brandy Zero Challenge presentando el proyecto más sostenible. El bartender del afamado Paradiso, mejor cocteleria del mundo, según World 50 Best Bars, obtuvo la mejor puntuación del jurado por su proyecto Paradiso Zero Waste Lab y su propuesta de eco-cóctel, anteponiéndose a los otros participantes procedentes de México –que quedó a solo dos puntos del ganador-, Italia, Canadá, Reino Unido, Finlandia y Lituania, que habían sido los ganadores en sus respectivos países.
El eco-cóctel ganador
El eco-cóctel presentado por Giacomo, fue ideado en el momento. El nombre, Doña Margarita en Penedés, es un homenaje a la importancia de la esposa de Miguel Torres en la historia del brandy catalán, y a la de Giacomo, Margarita. Para Giannotti, “la sostenibilidad significa tratar de desperdiciar lo menos posible y transformar los residuos en materiales que se puedan utilizar en la barra, y este proyecto es el resultado de la investigación de métodos y técnicas para mejorar y optimizar el uso de los ingredientes en todas sus partes”. En su Zero Waste Lab, que ha puesto en marcha recientemente, se gestionan los residuos que genera el bar (casi todo el plástico y residuos orgánicos como hojas, tallos de menta, cáscaras…) para transformarlos en objetos como posavasos, pajitas, jarras, y todo tipo de elementos que puedan ser utilizados en el día a día del propio establecimiento. El premio, dotado de 30.000 euros, servirá para continuar desarrollando este espacio y llegar a convertirse en una coctelería sin residuos. “Es un honor haber ganado, y una gran satisfacción. Sobre todo ahora que recientemente hemos inaugurado el nuevo Paradiso Waste Lab, estoy encantado de poder utilizar el premio invirtiéndolo en el crecimiento de este proyecto”, dijo Giacomo.
Valores que ha destacado el jurado
El jurado valoró aquellos proyectos de bares de bajo impacto medioambiental que priorizan el uso de energías renovables, gestión de los residuos, diseño respetuoso con el entorno, innovación, y responsabilidad social. En cuanto a la elaboración del eco-cóctel, se tomaron en consideración el uso de ingredientes locales y productos de temporada, la gestión de los residuos, el sabor, la creatividad y la técnica empleada.
Los 7 finalistas que participaron en la final:
- Daniel Cronin (Canadá): Director General de The Alibi Room en N’Swakamok.
- Livio Morena (Italia): Gerente bar Drink Kong.
- Sampsa Tukia (Finlandia): Copropietario y cofundador de DeLorean.
- Giacomo Giannotti (España): Originario de la Toscana, es el propietario de bar Paradiso, actualmente mejor coctelería del mundo en la clasificación World 50 Best Bars.
- Akvile Bielauskaite (Lituania): Directora de Alchemikas cocktail bar.
- Sergio Martínez (México): Director de Rufina Coctelería, Calavera ritual bar y PócimasBarra Móvil.
- Brian Calleja (Reino Unido): Chelsea Harbour Hotel &Spa.
Receta ganadora – Doña Margarita en Penedés-
45 ml Torres 15
15 ml Magdalia licor ahumado con pieles de pomelo y limón
1 Barspoon mermelada de frambuesa
Cordial de limón y pomelo, miel local
Lavanda fresca