Testo di Luca Martinelli
Foto cortesia di LBD
Quest’anno la festa di LuccaBiodinamica si è spostata nei ristoranti del territorio, che dal 24 al 27 giugno hanno preso parte all’iniziativa “LuccaBiodinamica a Tavola”, promossa dalle aziende agricole della rete in collaborazione con il Comune di Lucca e Confcommercio Lucca e Massa-Carrara.
La ricetta della manifestazione era semplice: LuccaBiodinamica ha messo a disposizione dei ristoratori un paniere di verdure, ortaggi, frutta, composte, legumi, cereali e olio extravergine d’oliva, a partire dai quali gli chef e gli osti lucchesi hanno studiato un piatto da proporre al pubblico.
All’iniziativa hanno aderito una ventina di ristoratori, di cui presentiamo in questa galleria alcuni dei piatti elaborati utilizzando le materie prime di LuccaBiodinamica. “Ringraziamo i ristoranti del territorio che ci accompagnano fin dalla nascita della rete e dedicano grande attenzione e spazio in ‘carta’ alle tante eccellenze vitivinicole delle Colline Lucchesi. Crediamo che sia arrivato il momento di valorizzare tutti gli organismi agricoli che fanno parte di LBD, nel loro insieme. Di fronte all’impossibilità di ospitare la festa in vigna, abbiamo immaginato di valorizzare la relazione con gli ambasciatori del gusto e dell’agricoltura di qualità” spiega Luigi Fenoglio di LuccaBiodinamica.
ANTICA LOCANDA DELL’ANGELO
Fiori di zucca fritti ripieni di baccalà mantecato
ANTICA LOCANDA DI SESTO
Roselline Senatore Cappelli al pesto
BUATINO
Zuppa fredda di pomodori canestrini e cuore di bue, basilico, con fagiolo rosso, fagiolo scritto e cece piccolo lucchese
Roselline Senatore Cappelli al pesto – Antica Locanda di Sesto Zuppa fredda di pomodori canestrini e cuore di bue, basilico, con fagiolo rosso, fagiolo scritto e cece piccolo lucchese – Locanda Buatino
BUCA DI SANT’ANTONIO
Gnocchi di patate con ragù di carne
Polenta di formentone e funghi porcini
Zucchini ripieni e fiore fritto – Osteria del Manzo Tordelli ripieni di fagiolo rosso al fagiolo rosso – Mecenate
BUTTERFLY
GIARDINO ZEN | Capesante imperiali tostate, in giardino di ortaggi d’estate e polvere di bacon
GIGLIOLA
Crostone con canestrini, susine e aglio orsino
Polenta di formentone e funghi porcini – La Buca Spaghetti alla chitarra senatore cappelli, pomodori canestrini e granchio granciporro – Ristorante Serendepico
MECENATE
Tordelli ripieni di fagiolo rosso al fagiolo rosso
ORTI DI VIA ELISA
Stortini in umido
OSTERIA AL TAMBELLINI DAL 1870
Pomodori ripieni e Zuppone di Sant’Alessio
Fagioli lupinari in umido dell’azienda e zuppetta di ceci con cipolle croccanti e olio al basilico – Osteria da MI’ PA’ Crostone con canestrini, susine e aglio orsino – Gigliola
OSTERIA DA MI’ PA’
Fagioli lupinari in umido dell’azienda e zuppetta di ceci con cipolle croccanti e olio al basilico
OSTERIA DEL MANZO
Zucchini ripieni e fiore fritto
OSTERIA DI LAMMARI
Crema fredda di cece piccolo lucchese con canestrini e cipolle
SERENDEPICO
Spaghetti alla chitarra senatore cappelli, pomodori canestrini e granchio granciporro
GIARDINO ZEN | Capesante imperiali tostate, in giardino di ortaggi d’estate e polvere di bacon – Ristorante Butterfly Fiori di zucca fritti ripieni di baccalà mantecato – Antica Locanda dell’Angelo