Vino
Storie di bottiglie e di vignaioli: la dimensione enologica raccontata attraverso i territori, i calici e gli incontri.
La prima vendemmia di Adele
Quando a misurarsi con il lavoro è il corpo Testo di Virginia Dal PortoFoto di Camille Langlois La vendemmia non ha mai una data precisa e non dipende da nessuno: decide la vigna. Adele non ha…
Veuve Clicquot Estate 2024: on the rocks, sotto il sole
Quando sale la temperatura il ghiaccio esalta la piacevolezza e la bevibilità di qualsiasi bevanda, incluso il vino e persino lo champagne…
I vini apuani di Marco Rossetti mostrano sfide e opportunità di una nuova agricoltura di montagna
Il racconto dell'azienda agricola Casale alle Piane potrebbe rientrare dentro stereotipi e cliché: i genitori che comprano un casolare in collina…
Ecco gli under 40 che mettono in bottiglia il gusto dell’Alto Adige
I nostri genitori erano gelosi dei loro segreti. Noi invece collaboriamo: tra noi non c’è competizione perché abbiamo un obiettivo comune: far conoscere il vino prodotto nei nostri territori…
Versatile e contemporaneo: Medici Ermete e la nuova era del Lambrusco
La parola Lambrusco indica una famiglia di dodici vitigni a bacca nera, autoctoni, sviluppati e diffusi da tempo immemore nella Regione Emilia-Romagna…
Come un diamante: la solidità dei sessant’anni dell’azienda Emidio Pepe
Resistentissimo, inossidabile, splende anche al buio, il diamante incarna alla perfezione i principi di fermezza e solidità alla base di un rapporto che dura da sessant’anni. E per l’appunto…
Tra Palermo e Trapani per scoprire l’incantevole mondo delle tenute siciliane
Spiagge sconfinate, mare blu, parchi archeologici, piccoli borghi e grandi città. La Sicilia è indubbiamente un’isola che affascina e offre paesaggi e scenari fuori dal comune…
Vernaccia e San Gimignano: storia di un connubio
Il profilo turrito del centro storico di San Gimignano è una, tra mille, delle cartoline più celebri che la Toscana ha saputo imprimere nella memoria degli infiniti turisti che, ogni anno,…
Lambrusco Concerto: uno della famiglia Medici da 30 anni
Trenta Vinitaly fa veniva alla luce il Lambrusco Concerto. Era il 1994 e nell’aria c’era la consapevolezza della realizzazione di un sogno, quello della famiglia Medici Ermete…
Borgo Gradis’ciutta e l’anima del Collio
Gradis’ciutta è il nome di un antico borgo vicino a San Floriano in Collio, nel lembo orientale di uno dei territori viticoli, in assoluto, storicamente più prestigiosi e diviso tra Italia e…
Renato Keber e i vini della collina di Zegla
Da più di un secolo la famiglia Keber custodisce la tradizione agricola di Zegla, collina situata nel cuore territoriale del Collio…
Zorzettig: un viaggio tra passato, presente e futuro della viticoltura friulana
La famiglia Zorzettig, con le sue radici saldamente ancorate a Cividale, ha una lunga storia nella vitivinicoltura friulana, risalente al lontano 1874…
Tenuta Cucco: la sorella che La Raia aveva sempre desiderato
Esattamente 20 anni fa, il signor Giorgio Rossi Cairo rilevava La Raia, quella che poi divenne l’azienda biodinamica che oggi spicca tra le colline del Gavi…
Triodinamico a Roma, nuova vineria e oyster bar in Prati
“Lo avevo immaginato come il nome della prima referenza di rosso della mia cantina (Il Sambuco, ndr) – scherza Paul Pansera – poi invece Triodinamico è sembrato perfetto come insegna di questa…
La moda veste il vino: Caseo presenta la prima collezione per bottiglie firmata Santé Couture
Caseo, tenuta nell’Oltrepò Pavese della storica famiglia Tommasi, e Santé Couture, marchio emergente di due giovani stilisti veronesi, ha presentato una capsule-collection di abiti in edizione…
Ritorno a Casa Pepe
Sì, proprio così. Così i vecchi dovrebbero trascorrere la vecchiaia, circondati dagli affetti più cari, in un ambiente che raccolga i ricordi di una vita…
dwnl: stay hungry, stay outside
Un confine è quella semplice linea immaginaria quanto definitiva che ci assegna un domicilio e un mondo da abitare, più o meno fortunato..
Il recupero della Romagna
L’associazione Tempi di Recupero si fonda sulle tematiche di recupero, sostenibilità e soprattutto consapevolezza, in ambito enogastronomico…