Vino
Storie di bottiglie e di vignaioli: la dimensione enologica raccontata attraverso i territori, i calici e gli incontri.
Lambrusco Concerto: uno della famiglia Medici da 30 anni
Trenta Vinitaly fa veniva alla luce il Lambrusco Concerto. Era il 1994 e nell’aria c’era la consapevolezza della realizzazione di un sogno, quello della famiglia Medici Ermete…
Borgo Gradis’ciutta e l’anima del Collio
Gradis’ciutta è il nome di un antico borgo vicino a San Floriano in Collio, nel lembo orientale di uno dei territori viticoli, in assoluto, storicamente più prestigiosi e diviso tra Italia e…
Renato Keber e i vini della collina di Zegla
Da più di un secolo la famiglia Keber custodisce la tradizione agricola di Zegla, collina situata nel cuore territoriale del Collio…
Zorzettig: un viaggio tra passato, presente e futuro della viticoltura friulana
La famiglia Zorzettig, con le sue radici saldamente ancorate a Cividale, ha una lunga storia nella vitivinicoltura friulana, risalente al lontano 1874…
Tenuta Cucco: la sorella che La Raia aveva sempre desiderato
Esattamente 20 anni fa, il signor Giorgio Rossi Cairo rilevava La Raia, quella che poi divenne l’azienda biodinamica che oggi spicca tra le colline del Gavi…
Triodinamico a Roma, nuova vineria e oyster bar in Prati
“Lo avevo immaginato come il nome della prima referenza di rosso della mia cantina (Il Sambuco, ndr) – scherza Paul Pansera – poi invece Triodinamico è sembrato perfetto come insegna di questa…
La moda veste il vino: Caseo presenta la prima collezione per bottiglie firmata Santé Couture
Caseo, tenuta nell’Oltrepò Pavese della storica famiglia Tommasi, e Santé Couture, marchio emergente di due giovani stilisti veronesi, ha presentato una capsule-collection di abiti in edizione…
Ritorno a Casa Pepe
Sì, proprio così. Così i vecchi dovrebbero trascorrere la vecchiaia, circondati dagli affetti più cari, in un ambiente che raccolga i ricordi di una vita…
dwnl: stay hungry, stay outside
Un confine è quella semplice linea immaginaria quanto definitiva che ci assegna un domicilio e un mondo da abitare, più o meno fortunato..
Il recupero della Romagna
L’associazione Tempi di Recupero si fonda sulle tematiche di recupero, sostenibilità e soprattutto consapevolezza, in ambito enogastronomico…
Istituto Marchigiano di Tutela Vini: il valore di un’identità
Dal 1999 il maxi Consorzio promuove e valorizza le varietà enologiche come tratti distintivi dell’identità regionale. Ora, con una strategia pragmatica (e lungimirante), intende ridefinire la…
Perché chiamiamo Nobile il vino di Montepulciano?
Nuove ricerche evidenziano come l’aggettivo sostantivato non sia da collegare a un’idea di prestigio, ma piuttosto a un concetto di qualità. Tema sviluppato anche dalle Pievi, le 12 sottozone…
Avanvera: un’altra enoteca con cucina da non perdere a Roma
Avanvera è il nome di una polibibita da bere e mangiare, descritta nel ricettario La Cucina Futurista di Marinetti e Fillia: Vermouth, Strega e Brandy in parti uguali, guarnita con banana, da…
Dispensa Pallanza: un twist vista lago
Le pagine della Treccani suggeriscono un significato chiaro e tondo del verbo “dispensare”, ovvero distribuire, elargire con grande generosità. Dispensa Pallanza…
Ciaparat e gli altri: la New Era del vino naturale a Roma
Prima di concentrarci su Ciaparat, il nuovissimo Bar à vin con cucina, è importante fare una premessa sull’attuale…
L’Abbazia di Novacella lancia due nuovi progetti che parlano di terroir
Qualche giorno fa a Firenze, Werner Waldboth, direttore vendite di Abbazia di Novacella, ha coinvolto gli ospiti in una degustazione affascinante…
Metti una sera d’estate a Milano con champagne Krug e limoni
Chissà cosa direbbe Joseph Krug degli attuali cambiamenti climatici. Proprio lui che più di un secolo e mezzo fa studiò il modo…
Artimino wines, leadership tutta al femminile per valorizzare vino, storia e territorio
Artimino, settecento ettari di tenuta di caccia della famiglia de’ Medici, sì, siamo indietro nel tempo, esattamente nel 1959…