Cibo, vino e musica sono i tre ingredienti di VinIn Fest, il festival che per un giorno – sabato 7 giugno – animerà dalla mattina alla notte La Faggiola, l’antica corte agricola ai piedi dei Colli Piacentini che ospita anche l’Ostreria Pavesi (che vi abbiamo raccontato su Cook_inc. 31). “Non sarà una fiera ma una grande festa a cielo aperto tra arte, buon cibo e vino naturale” promettono gli organizzatori.
Convivialità è infatti una delle parole d’ordine della festa, un momento di incontro e di scambio pensato per tutti, anche per le famiglie con bambini a cui sono dedicati dei Laboratori didattici a cura della fattoria didattica “La Buca” di Rivergaro, in Val Trebbia.
“Vogliamo creare uno spazio dove le persone possano ritrovarsi, condividere risate, storie e un buon bicchiere di vino, senza fretta e senza barriere. L’ospitalità è al centro del nostro evento, che accoglie tutti con calore e apertura” spiega Riccardo Coglio, che è l’ideatore del festival con il supporto di Tomato studio, agenzia di comunicazione con sede alla Faggiola.
Il nome richiama al vino, con “Vin”, mentre “In” vuole evocare un’idea di inclusività e appartenenza
essere pienamente dentro il mondo del vino, ma non solo in quello. VinIn Fest è un progetto a 360 gradi e non avrebbe preso la forma che sta assumendo senza la collaborazione di Alessandro Marzocchi, sommelier e oste dell’Enoteca Tabarro di Parma, che ha selezionato i produttori di vino presenti, e senza Giacomo Pavesi, titolare con i fratelli dell’Ostreria Pavesi, che cura l’offerta e la proposta gastronomica.
La scelta è quella di limitare il numero dei banchi d’assaggio a 40 vignaioli selezionati e invitati, provenienti dall’Italia e dalla Francia, con molte realtà non distribuire in Italia. Le scelte di Alessandro Marzocchi comprendono “vignaiole e vignaioli che pongono al centro il rispetto per il territorio, sia in vigna che in cantina, seguendo i principi dell’artigianalità e dell’etica del lavoro”. Alla Faggiola troverete realtà storiche, affiancate da progetti più giovani, per le quali il vino rappresenta “un’idea di lavoro virtuoso e consapevole”. Ci saranno alcuni produttori del territorio, come Croci, Betta Montesissa e Bergianti, da fuori regione cantine ormai consolidate come Valfacenda e Siemàn, progetti interessanti come il Signor Kurtz (Umbria) o Terre di confine (Toscana).
Anche l’offerta gastronomica, che accompagnerà tutta la giornata, è interessante. ci sono Totost, il toast-bar di Giacomo Pavesi e Davide Longoni da Milano, CONTINUUM (Quality Food & Beverage Comfort Food on The Road) di Chiavari (GE), la Latteria di Branzi con il progetto “BÙ Cheese Bar” da Bergamo, il Salumificio Bignami di Ponte dell’Olio (PC), artigianale dal 1956, la bakery Coce e la gelateria Ciacco Lab di Parma. In programma anche tre eventi speciali: un laboratorio con degustazione formaggi di Latteria Branzi (Bergamo) e di Silvano Romani (Parma), accompagnati da vini selezionati da Alessandro Marzocchi; un pranzo degustazione a cura dell’Ostreria Pavesi e vini selezionatida Alessandro Marzocchi; una cena degustazione a cura di Al Tatto a Milano e vini selezionatida Alessandro Marzocchi.


Qualche info molto utile
Orario dell’evento enogastronomico 10:00 -19:00.
Biglietto unico per la manifestazione vini dalle 10:00 alle 19:00 25€ + pp
Orario evento serale 19.00 – 01.00.
Dalle 19.00 in poi apertura gratuita a tutti per assistere al concerto [l’ospite del main stage per il concerto è ancora da definire] e Dj Set a cura del Bleech Festival
Tutte le info: vininfest.it