
Firenze
La città della fiorentina e non solo
Quando si pensa a Firenze, ci viene subito in mente la monumentale fiorentina. Una bistecca di chianina, rigorosamente con l’osso. Se non è spessa tre dita, i fiorentini dicono che non è la loro bistecca (addirittura dicono che è un carpaccio). Ma sarebbe ingiusto ridurla solo a questo piatto. I robusti e numerosi piatti locali si bilanciano con il tipico pane senza sale, così come si abbinano ai pregiati vini regionali, tra i quali regna indiscusso il Chianti. Per non parlare poi della schiacciata, una soffice torta decorata con il giglio cittadino. Nel 2016 è nata a Firenze la principale Cocktail Week italiana, un evento mirato a promuovere la cultura della mixology, al passo con le tendenze mondiali e che dà impulso a una nuova generazione di cocktail bar sperimentali. Firenze vanta pilastri gastronomici storici, ma allo stesso tempo abbraccia una nuova filosofia del bere di qualità, spingendosi oltre la comune tradizione.