Testo di Tania Mauri
Chi non sogna in queste sera d’estate un aperitivo al tramonto in uno dei luoghi più belli al mondo, sospesi a metà tra il cielo e il mare, su una delle terrazze mozzafiato più cool della costiera? Stiamo parlando di quella del Franco’s a Positano de Le Sirenuse, l’iconico hotel della Famiglia Sersale con vista sull’arcipelago Li Galli e sulle coloratissime case di Positano abbarbicate sulla collina della costa.
Dopo la morte di Franco Sersale, nel 2015, viene inaugurato, in suo onore, il Franco ́s Bar, cocktail bar a picco sul mare dalla vista impressionante a sua volta arricchita da opere d’arte, tra cui l’imponente fontana giallo oro, realizzata dall’artista Giuseppe Ducrot, tutta in ceramica, e le colorate maioliche della storica Fornace De Martino, che, in provincia di Salerno, produce pezzi unici dipinti a mano.
A pochi passi dall’ingresso dell’hotel Le Sirenuse, il Franco’s, aperto al pubblico, regala ai suoi ospiti, un’atmosfera colorata e giovane, ancor più vivacizzata dal contrasto dei tavolini e sgabelli di design, tono su tono, e dall’iconico bancone bianco e blu.
Per la riapertura 2021 il Franco’s Bar ha anche nuova proposta di drinks grazie alla collaborazione con Mattia Pastori. Mente e anima di Nonsolococktails, Mattia Pastori è uno dei nomi di spicco nel mondo attuale della mixology. Dopo diverse esperienze nell’hotellerie di lusso (tra cui Park Hyatt, Armani Hotel e Mandarin Oriental), Mattia decide di avviare un percorso in ambito consulenziale curando la start up di concept di successo come il Bulk Mixology Bar all’interno dell’hotel Viu, il take over di Camparino in Galleria, la consulenza per Emporio Armani Ristorante Milano, oltre che collaborazioni con brand di spirits e soft drink, marchi di alta moda e sinergie con il mondo della cucina gourmet.
Per il Franco’s Pastori ha anche formato lo staff del bar, che vede come bar manager responsabile Antonio Viscido, e ha curato l’intera proposta drink, costruendo con il team del Franco’s la lista dei cocktail, “un mix di emozioni liquide che ripercorrono i grandi classici dell’aperitivo in una chiave più moderna nel gusto e nella presentazione, insieme a signature cocktails che rispecchiano le diverse personalità de Le Sirenuse, riflettono l’attenzione ai dettagli del servizio e richiamano la ricercatezza negli arredi dell’hotel. È stato un bellissimo e intenso lavoro di squadra, che ha coinvolto l’intero staff”.
La carta cocktail si divide tra A Twist On A Classic, The Icons e The Lights. Tra i primi, i nuovi signature twist del Franco’s dove frutta, erbe aromatiche e prodotti premium si miscelano in nuovi cocktail contemporanei. Tra questi anche Un americano in concerto, servito in un colorato bicchiere che richiama la pop art, con Campari, Vermuth, Top soda concerto e zest di limone e arancia. The Icons, invece, mantiene i classici drink del Franco’s, presenti in lista da tempo e amati dal pubblico de Le Sirenuse. Infine, i The Lights, una selezione di drink analcolici originalissimi, creati per soddisfare palati sofisticati, come nel caso del Tropical Positano, ricco di sapore che vede ingredienti esotici come l’ananas e lo zenzero miscelati con mandorla mediterranea.
Tante le novità immancabile il cocktail signature dedicato al marchese Franco Sersale, il Franco’s Fizz, che parla di territorio e di Mediterraneo, grazie a ingredienti locali come il limone Sfusato della Costa d’Amalfi, unito a latte di mandorla, pistacchio e Italicus Rosolio di Bergamotto. Come garnish una crusta di sale e polvere di pistacchio, che dà un tocco sapido al drink.
Questa la ricetta:
FRANCO’S FIZZ
3,0 cl Latte di Mandorla
6,0 cl Italicus Rosolio di Bergamotto
3,0 cl Spremuta di Pompelmo Rosa
3,0 cl Acqua Perrier
Shakerare tutti gli ingredienti meno che la Perrier. Servire in un tumbler con chunk di ghiaccio e decorare con scorza di limone.
Altro signature, il The Gentlemen, profumato e vibrante grazie al mix di vodka, americano rosa e all’acidità della spremuta di pompelmo. Drink elegante e sofisticato, servito con ghiaccio in bicchiere da vino bianco e decorato con lampone. È uno dei cavalli di battaglia di Pastori, rielaborato per il Franco’s e dedicato agli uomini della famiglia Sersale.
Al Franco’s si aggiungono agli altri due bar della proprietà, l’Aldo’s, che si divide su due splendide terrazze dai tavolini maiolicati circondati da lussureggianti piante, e il Bar e Ristorante a bordo piscina dove sorseggiare un drink accarezzati dalla brezza marina e illuminati dal sorgere della luna.
Franco’s
Via Cristoforo Colombo, 30
84017 Positano (SA)
Tel: +39 089 875066