La presentazione al Sustainability Summit
Testo di Anabel Frutos
Foto cortesia di Paradiso
Traduzione di Flora Misitano
Con l’arrivo della primavera, il bar Paradiso – nello storico quartiere Born della capitale catalana – ha presentato il suo nuovo e ambizioso progetto, il Paradiso Waste Lab, in occasione della prima edizione del Sustainability Summit a Barcellona, un’intensa tre giorni di eventi (21-22-23 aprile) in collaborazione con MS Bartrends e con il patrocinio di Torres y Matusalem. Paradiso, da anni ambasciatore della sostenibilità del settore, non solo non si accontenta di essere il terzo miglior Cocktail Bar per la World’s 50 Best Bars, ma vuole fare un ulteriore passo avanti con un progetto tanto ambizioso quanto innovativo, con l’obiettivo di trasformarsi in un locale a rifiuti zero.
Un nuovo spazio fisico
Creato in collaborazione con il Plat Institute, azienda locale specializzata in “gastronomia aumentata”, il progetto si prefigge di trasformare il locale in un nuovo spazio fisico che punta su ricerca, trasformazione e rivoluzione nel campo della mixology. Per questa iniziativa, Paradiso ha investito nell’acquisto di attrezzature e impianti che daranno nuova vita ai residui plastici e organici. Paradiso è un locale che ha fatto della filosofia dell’“ogni gesto conta” il suo vessillo.
Non è il solo, e alcuni dei rappresentanti più riconosciuti della scena internazionale hanno partecipato alla tavola rotonda sulla sostenibilità, moderata dallo scrittore e giornalista François Monti; con Vijay Mudaliar, fondatore del bar Native di Singapore e vincitore del Ketel One Sustainable Bar Award 2021 dei 50 Best, che ha appena aperto Analogue Iniciative, locale realizzato interamente con materiali riciclati e con un menu 100% vegano; Jean Trinh, che nel 2016 ha aperto l’Alquímico a Cartagena de Indias (Colombia) aggiudicandosi nel 2020 il premio per il bar più sostenibile dei 50 Best; Anna Sebastian, bar manager dell’Artesian bar di Londra fino allo scorso anno, oggi consulente di hôtellerie; Alex Francis, del Little Red Door di Parigi; e il padrone di casa, Giacomo Gianotti. Ciascuno ha illustrato il concept del proprio locale e l’approccio alla sostenibilità.
L’obiettivo è diventare più sostenibili
Fin dall’inaugurazione nel 2015, il proprietario e fondatore, Giacomo Gianotti, si batte per ottimizzare l’uso dei prodotti, cercando di ridurre i rifiuti puntando a una maggior sostenibilità. Oggi produce circa 30 kg di residui al mese, che vengono lavorati e trasformati in oggetti che possono essere usati al bar, come apribottiglie, vassoi, sottobicchieri, posaceneri, porta-cannucce, recipienti in generale e tutto quanto si possa creare per ottimizzare ogni risorsa riducendo i rifiuti. In futuro questi oggetti potranno inoltre essere acquistati dai clienti: un vero e proprio merchandising 100% ecologico.
“Per me sostenibilità significa sprecare il meno possibile e trasformare i rifiuti in materie prime da utilizzare al bar. In un settore come il nostro potrebbe sembrare un obiettivo inarrivabile, ma con la giusta mentalità e le persone giuste, si trova sempre il modo”, spiega Gianotti.
Paradiso Waste Lab
Paradiso Waste Lab vuole ridurre l’impatto ambientale, educare, ricordare che se si vuole, niente è impossibile, e che anche i piccoli gesti sono importanti per aiutare il pianeta. Come dice Giacomo, “il messaggio che vogliamo trasmettere è che per migliorare la qualità dell’ambiente in cui viviamo, il primo passo è coinvolgere tutti, offrendo gli strumenti necessari e dando per primi il buon esempio”. L’idea sarebbe, in un futuro prossimo, di aprire le porte del Waste Lab a tutti i bar e vicini che vogliano aderire alla filosofia zero waste e che abbiano anche l’opportunità di riciclare e trasformare la plastica che producono invece di buttarla nella spazzatura aggravando l’inquinamento ambientale.
Paradiso
Carrer de Rera Palau, 4
08003 Barcellona – Spagna
www.paradiso.cat
Testo originale:
PARADISO WASTE LAB: se lanza en la cumbre en la sostenibilidad.
Texto de Ananbel Frutos
Con la llegada de la primavera, el bar Paradiso, situado en el histórico barrio del Born de Barcelona, ha presentado su nuevo y ambicioso proyecto, Paradiso Waste Lab, en la primera edición del Sustainability Summit en Barcelona, un evento intenso que ha durado tres días (21-22-23 abril) en colaboración con MS Bartrends y patrocinado por Torres y Matusalem. Paradiso, que desde hace años es embajador de la sostenibilidad en el sector, no solo no se conforma con ser el tercer mejor Cocktail Bar en la lista World’s 50 Best Bar, sino que quiere dar un paso más, y se ha embarcado en un proyecto tan ambicioso como innovador con el objetivo de convertirse en un lugar de cero residuos.
Un nuevo espacio físico
Creado en colaboración con Plat Institute, una empresa local especializada en gastronomía aumentada, el proyecto tienen como objetivo ser un nuevo espacio físico centrado en la investigación, la transformación y la revolución en el campo de la coctelería. Para esta iniciativa, Paradiso ha invertido en comprar herramientas y maquinaria que darán una nueva vida a los residuos plásticos y orgánicos.
Paradiso es uno de los bares que está liderando en la industria la máxima de “Cada gesto cuenta”, pero también hay otros casos, y algunos de sus representantes más reconocidos de la industria internacional acudieron a la mesa redonda sobre sostenibilidad, moderada por el escritor y periodista François Monti; Vijay Mudaliar, fundador del bar Native de Singapur y ganador del premio Ketel One Sustainable Bar Award 2021 de los 50 Best, que acaba de abrir Analogue Iniciative, un bar hecho totalmente con materiales reciclados y un menú 100% vegano; Jean Trinh, quien en 2016 abrió el bar Alquímico en Cartagena de Indias (Colombia) ganando en 2020 el premio al bar más sostenible de los 50 Best; Anna Sebastian, bar manager del Artesian bar de Londres hasta el pasado año, actualmente es consultora de hostelería; Alex Francis, del bar Little Red Door en París; y el anfitrión Giacomo Gianotti. Cada uno de ellos, explicó el concepto de sus bares y su enfoque en la sostenibilidad.
El objetivo es ser más sostenible
Desde su apertura en 2015, su propietario y fundador, Giacomo Gianotti, está implicado en la lucha por optimizar el uso de los productos, tratando de reducir los residuos con el objetivo de ser más sostenible. Actualmente, produce aproximadamente 30 kg de residuos al mes que se procesan y transforman en objetos utilizables en el bar, como abridores de botellas, bandejas, posavasos, ceniceros, porta pajitas, contenedores en general y todo lo que se pueda crear para optimizar cada recurso y reducir los residuos. Además, en un futuro, estos objetos podrán ser adquiridos por los clientes: un auténtico merchandising 100% ecológico. “Para mí, la sostenibilidad significa desperdiciar lo menos posible y trasformar los residuos en materias primas que puedan utilizarse en el bar. En un sector como el muestro esto puede parecer inalcanzable, pero con la mentalidad y las personas adecuadas, siempre hay un camino”, explica Giacomo Gianotti.
Paradiso Waste Lab
Paradiso Waste Lab quiere reducir el impacto medioambiental, educar, concienciar de que todo es posible si se quiere, y que unos pequeños gestos son suficientes para ayudar al planeta. Como señala Giacomo, “el mensaje que queremos trasmitir es que para mejorar la calidad del medio ambiente en el que vivimos el primer paso es implicar a todo el mundo, proporcionando las herramientas necesarias y dando primero un buen ejemplo”.
En este sentido, la idea es, en un futuro próximo, abrir las puertas del Waste Lab a todos aquellos bares y vecinos que quieran unirse a la filosofía del no-residuo y que tengan también la oportunidad de reciclar y trasformar el plástico que producen en vez de tirarlo a la basura contaminando el ambiente.