Barcellona è una città piena di culture differenti e, proprio nel quartiere El Born – uno dei più autentici ed emblematici sotto questo aspetto – si nascondono posti sorprendenti, come il Museo Picasso. È il più visitato della città: tra le sue sale passano più di un milione di persone ogni anno. Se l’interno del museo è affascinante, con più di 4.000 opere del geniale artista di Malaga, l’edificio non è da meno, visto che è composto da cinque palazzi in stile gotico civile che furono residenze di nobili e borghesi nel XIII secolo.
Picasso e la gastronomia
Ma l’uomo non vive solo di arte. Infatti, qualche giorno fa ha aperto, dentro a questo palazzo storico in strada Montcada, il Cafè Pablo, che porta il nome di uno dei più grandi geni di tutti i tempi. Un omaggio al rapporto che aveva Picasso con Barcellona e Parigi che ci porta a disfrutar di un magnifico viaggio culinario per queste città. Dopotutto il soggiorno di Picasso nella capitale catalana fu scandito dai suoi bar e ristoranti, dove godette di una gastronomia che finirà per segnare la sua opera in maniera decisiva, infatti le bottiglie di vino, polli arrosto e pesce si convertirono in alterati protagonisti delle sue nature morte cubiste o ceramiche.

Abiente da bistrot parigino e manifesti della Belle Époque
Questo spazio, con un ambiente da affascinante bistrot parigino, è ispirato all’architettura e alle opere d’arte del Museo Picasso. Si distinguono le sue due sale interne, dove assumono un rilievo speciale i colori (bianco, nero, granato e verde), un accogliente giardino interno e un grande dehors tappezzato da manifesti della Belle Époque e di quella Parigi, che era una festa negli anni Venti del secolo XX. In questo ammaliante locale si può godere di un pasto o di un caffè in un ambiente rilassato e molto piacevole, che lo trasformano nello spazio ideale per un appuntamento gastronomico circondato dall’arte.
Una interessante proposta gastronomica
L’offerta gastronomica è a carico dello chef francese Romain Fornell, stella Michelin per il ristorante Caelis, che si stabilì a Barcellona venti anni fa. Con Café Pablo, Fornell amplia la lista di ristoranti di Goût Rouge, composta da Azul Rooftop Barceloneta, Tejada Mar, la Plassohla, Rooftop Ohla Barcelona, Café Turó e Caelis. La proposta si trova in un menu che Romain qualifica un “viaggio culinario”, nella quale combina con maestria la cucina francese tradizionale con le specialità della cucina locale. Nell’ampio menu si possono trovare piatti che fanno parte di un’eredità emotiva e gastronomica, come le Tartare con burro da spalmare sui crostini; il Foie micuit, un piatto elegante e morbido; l’Anatra confit, cotta nel suo stesso grasso e accompagnata da scalogni e da un cremoso e morbido purè di patate; l’Entrecote con salsa Café de Paris, molto succosa, servita con una deliziosa salsa al burro ed erbe; o i Piccoli scampi di Robuchon; senza dimenticare le tapas locali più caratteristiche, come le Crocchette di carn d’olla, preparate con gli ingredienti tradizionali dello stufato catalano (manzo, maiale e pollo, insieme a verdure come carote e patate), molto croccanti all’esterno e cremose all’interno; o le Fette di prosciutto iberico e pane con pomodoro, così tipiche della Catalogna. Sono inclusi anche alcuni dei piatti preferiti dal pittore, come il Pâté en croûte, le Lumache alla borgognona e i Profiteroles. Un ristorante con molta storia e arte, dove Romain è riuscito, con la grande creatività, a far sì che i suoi piatti siano all’altezza del genio che si trova nel museo, esaltando al tempo stesso il viaggio che Picasso fece a Parigi insieme ad altri artisti per scoprire e partecipare all’arte d’avanguardia.


Orari
L’orario è ampio, visto che il locale apre dalla colazione fino alla cena, il che lo rende non solo uno spazio dove rilassarsi mentre si visita il museo, ma anche per condividere un pasto con amici, famigliari, o festeggiare un evento. L’accesso al bistrot è indipendente dal museo, per questo non è necessario pagare l’entrata per visitarlo. Fornisce anche due formule di mezza giornata che includono un antipasto, un piatto principale e una bibita (20 euro) o un piatto principale, dolce e bibita (18 euro), oltre a un menu per bambini.