Mini-storia
passione e fuoco
Erre & Urrechu, un asador di lusso a Barcellona
Un punto di riferimento della cucina basco-mediterranea
Testo di
Anabel Frutos
Foto
cortesia
Erre & Urrechu, un asador di lusso a Barcellona
4 minuti

Barcellona è una delle città spagnole con il maggior numero di hotel e uno di quelli che trasuda più eleganza e raffinatezza è il Torre Melina Gran Melià (ex Juan Carlos I). Situato nella parte alta della città – accanto al Palacio de Congresos de Cataluña, al Real Club de Polo e con un ottimo collegamento con l’aeroporto – l’hotel della prestigiosa catena di lusso Meliá Hotels International ha aperto le sue porte un paio di mesi fa offrendo una prospettiva diversa del tutto innovativa dopo quattro anni di profonda ristrutturazione. La nuovissima struttura ha recuperato il suo splendore e i suoi giardini centenari, diventando un’oasi di lusso urbano nella parte alta della Diagonal di Barcellona.

La proposta gastronomica principale
Uno dei principali contributi di valore alla città è la proposta gastronomica dell’hotel. Per questo è stata affidata al pluripremiato chef basco Íñigo Urrechu (ristorante Zalacaín a Madrid) la responsabilità della griglia Erre, situata nella hall dell’hotel. Qui viene prestata la massima attenzione alla scelta delle materie prime, privilegiando le verdure biologiche di stagione, il pesce selvatico e le carni nazionali e internazionali più pregiate. In questa sua prima proposta gastronomica nella capitale catalana, il rinomato maestro basco della griglia vuole offrire una prospettiva diversa del suo concetto di griglia. “Erre è materia prima, è passione, è fuoco, è professionalità, è affetto… ma soprattutto è la casa dei nostri amici. È la vostra casa, dove ci incontriamo, condividiamo, festeggiamo e viviamo. Erre Barcellona è vivere con e per voi”, dice lo chef.

Urrechu, uno dei punti di riferimento della cucina basco-mediterranea, collabora con Meliá Hotels International dal 2019, quando ha assunto la responsabilità della proposta gastronomica dell’Hotel Gran Meliá Don Pepe, nella città di Marbella (Malaga), che è anche la struttura di punta del gruppo alberghiero. L’anno scorso abbiamo potuto assaggiare il menu che ha creato in omaggio al centenario della nascita del geniale artista di Malaga, Pablo Picasso, e siamo già stati conquistati dal suo buon lavoro e dalla sua creatività.

Fuoco e brace
Erre, che in basco significa “bruciare”, è l’essenza dell’arte della griglia sulla brace, un concetto gastronomico innovativo che fonde la cucina del prodotto con le influenze mediterranee e del nord della Spagna, in quanto incorpora la tecnica basca nella preparazione delle carni con caramellizzazione esterna, valorizzando il pesce locale e fresco, oltre a offrire un’ampia varietà di opzioni di verdure direttamente sulla griglia. “Utilizziamo legno di leccio per la carne, legno d’arancio per dare un tocco agrumato alle verdure e legno d’ulivo per il pesce; diamo molta importanza al mare e all’orto e cerchiamo sempre di dare al prodotto il risalto che merita”, spiega Urrechu.

Il ristorante è pensato per tutti i tipi di pubblico, sia locale che internazionale. Nel menu si trovano ricette classiche a base di carne, come il ragù di cervo o l’entrecôte di manzo Angus, preparate su braci di leccio. Tra i piatti di pesce, spiccano il Riso morbido al carabinero, dall’intenso sapore di mare, o il Txangurro a la donostiarra, servito nella sua conchiglia con il suo aroma più autentico. Per quanto riguarda le verdure, preparate su legno d’arancio, si distinguono il Porro arrostito con tartufo e burro tostato e i Cuori di carciofo grigliati con cecina (di manzo). La variegata offerta gastronomica è pensata per soddisfare tutti i commensali e per essere un punto d’incontro in cui non solo la cucina alla griglia è meticolosamente curata, ma anche la selezione di tutti i prodotti e le materie prime è fatta con particolare attenzione e in accordo con la filosofia dello chef. La priorità è sempre data alle verdure biologiche, al pesce selvatico e alle carni nazionali e internazionali più pregiate, senza però perdere di vista l’ampia offerta di antipasti. Oltre alla sala principale, Erre Barcelona dispone di sei sale private per feste o piccoli gruppi che desiderano godere dell’offerta gastronomica con maggiore privacy. 

La cantina
Quando entriamo nel ristorante, la prima cosa che troviamo è la cantina con più di 200 referenze che ci accompagnano in un tour delle diverse regioni vinicole, dove troviamo bianchi, spumanti e un’ampia selezione di rossi con diverse etichette. La sommelier Cristina Bonetti è incaricata di consigliare il cliente in base alle sue preferenze sul meglio del menu, che sarà ampliato nei prossimi mesi. Una menzione particolare meritano i vini dolci come il Marqués de Poley Palo Cortado 1964 o il Jorge Ordóñez Nº 3 Viñas Vieja, nell’ambito dei vini a denominazione d’origine.

Restaurante Erre & Urrechu
Hotel Torre Melina Gran Meliá
Avenida Diagonal, 671, Les Corts
08028 Barcelona – Spagna
www.melia.com/it/hotels/spagna/barcellona/torre-melina-gran-melia


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