Axpe è un borgo di duecento abitanti a circa 40 chilometri da Bilbao. Questo paesino a 300 metri sul livello del mare è una delle mete di pellegrinaggio per gli amanti della cucina alla brace, perché qui si trova l’Asador Etxebarri. Il locale occupa un casale di campagna ristrutturato, su due piani, dove predominano toni ocra e materiali quali pietra e legno, nel rispetto della costruzione originale che risalirebbe alla seconda metà del XVII secolo. La provincia di Biscaglia, del cui circondario Axpe fa parte, è una delle zone più ricche dei Paesi Baschi in quanto a qualità gastronomica: la biodiversità dei prodotti fa sì che la cucina regionale abbia una spiccata identità, con migliaia di ricette tradizionali tipiche della regione.
I Paesi Baschi sono anche la seconda comunità spagnola per numero di ristoranti stellati, ben 25. Tra questi c’è anche l’Asador Etxebarri, che ha una stella. Qui la brace e la filosofia dell’alta cucina alla griglia con prodotti locali sono le protagoniste indiscusse del locale, considerato uno dei migliori, se non addirittura il migliore asador del mondo. A testimoniarlo è anche il terzo posto nella lista dei World’s 50 Best Restaurants del 2021.


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