LuccaBioDinamica a Tavola
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LuccaBioDinamica a Tavola
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Testo di Luca Martinelli

Foto cortesia di LBD

Quest’anno la festa di LuccaBiodinamica si è spostata nei ristoranti del territorio, che dal 24 al 27 giugno hanno preso parte all’iniziativa “LuccaBiodinamica a Tavola”, promossa dalle aziende agricole della rete in collaborazione con il Comune di Lucca e Confcommercio Lucca e Massa-Carrara.

Stortini in umido – Orti di Via Elisa

La ricetta della manifestazione era semplice: LuccaBiodinamica ha messo a disposizione dei ristoratori un paniere di verdure, ortaggi, frutta, composte, legumi, cereali e olio extravergine d’oliva, a partire dai quali gli chef e gli osti lucchesi hanno studiato un piatto da proporre al pubblico.

All’iniziativa hanno aderito una ventina di ristoratori, di cui presentiamo in questa galleria alcuni dei piatti elaborati utilizzando le materie prime di LuccaBiodinamica. “Ringraziamo i ristoranti del territorio che ci accompagnano fin dalla nascita della rete e dedicano grande attenzione e spazio in ‘carta’ alle tante eccellenze vitivinicole delle Colline Lucchesi. Crediamo che sia arrivato il momento di valorizzare tutti gli organismi agricoli che fanno parte di LBD, nel loro insieme. Di fronte all’impossibilità di ospitare la festa in vigna, abbiamo immaginato di valorizzare la relazione con gli ambasciatori del gusto e dell’agricoltura di qualità” spiega Luigi Fenoglio di LuccaBiodinamica.

ANTICA LOCANDA DELL’ANGELO

Fiori di zucca fritti ripieni di baccalà mantecato

ANTICA LOCANDA DI SESTO

Roselline Senatore Cappelli al pesto

BUATINO

Zuppa fredda di pomodori canestrini e cuore di bue, basilico, con fagiolo rosso, fagiolo scritto e cece piccolo lucchese

BUCA DI SANT’ANTONIO

Gnocchi di patate con ragù di carne

Polenta di formentone e funghi porcini

BUTTERFLY

GIARDINO ZEN | Capesante imperiali tostate, in giardino di ortaggi d’estate e polvere di bacon

GIGLIOLA

Crostone con canestrini, susine e aglio orsino

MECENATE

Tordelli ripieni di fagiolo rosso al fagiolo rosso

ORTI DI VIA ELISA

Stortini in umido

OSTERIA AL TAMBELLINI DAL 1870

Pomodori ripieni e Zuppone di Sant’Alessio

OSTERIA DA MI’ PA’

Fagioli lupinari in umido dell’azienda e zuppetta di ceci con cipolle croccanti e olio al basilico

OSTERIA DEL MANZO

Zucchini ripieni e fiore fritto

OSTERIA DI LAMMARI

Crema fredda di cece piccolo lucchese con canestrini e cipolle

SERENDEPICO

Spaghetti alla chitarra senatore cappelli, pomodori canestrini e granchio granciporro


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