Testo e foto di Amelia De Francesco
In viaggio verso Cheese 2017 (presto ne leggerete sulle pagine di questo blog), facciamo una gradita sosta a Fattorie Fiandino un’azienda moderna, che fa ricerca e si colloca sul mercato dei formaggi forte di una sua filiera interna, dalla produzione del latte (di cui almeno il 20% proviene dai circa 200 capi di Vacche di Razza Bruna nate e allevate in loco a stabulazione libera) alla trasformazione e distribuzione presso i clienti in Italia e all’estero.
Fattorie Fiandino, poi, è anche una cascina come se ne vedevano nelle campagne piemontesi d’una volta: non è raro trovare nei cortili, dopo l’orario dei compiti, bambini in bicicletta o che giocano a pallone. Sono i figli di uno dei due casari responsabili della produzione che abitano in alcuni annessi e che vivono l’azienda quotidianamente. E, durante la visita in produzione, accompagnati da Egidio Fiandino (che insieme al cugino Mario si occupa dell’azienda che da tre generazioni è della famiglia), traspare quella passione autentica delle “cose di famiglia”, che tali restano anche quando diventano un business niente male. Sì perché, uscita nel 2010 dal Consorzio del Grana Padano, oggi Fattorie Fiandino propone il suo prodotto di punta originale e che non ha rivali: il Gran Kinara, formaggio a pasta dura e lunga stagionatura (in media 15 mesi) con caglio vegetale, adatto anche da chi è intollerante al lattosio, presentato ai clienti proprio 7 anni fa.
Caseificio Fiandino s.r.l. via Termine, 25 – 12020 Villafalletto (Piemonte) Tel. +39 0171.930014
www.fattoriefiandino.it
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