Testo di Gualtiero Spotti
La rinascita del Lido di Venezia, le cui sorti turistiche sono legate agli eventi del Festival del Cinema e alla frequentazione dei vacanzieri estivi che cercano riparo dalla calura della laguna proprio sulle spiagge di fronte al Mar Adriatico, passa anche attraverso la ristorazione. Che da qualche tempo a questa parte offre significativi spunti di ripresa dopo qualche momento di stanca. È il caso, ad esempio, della Tavernetta, un ristorante storico posizionato vicino all’Hotel Excelsior e che, nato negli anni Sessanta, oggi vive una fase di svolta dettata dall’energia e dalla qualità del trentunenne Ottavio Venditto, miglior sommelier Ais 2014 d’Italia e rientrato tra le mura di casa dopo aver girovagato tra il Dopolavoro di Perbellini (quindi non troppo distante, sull’Isola delle Rose) e Azurmendi, nei Paesi Baschi. La recente scomparsa del padre, Riccardo Licitra, che insieme alla moglie Adriana Filippello (tutt’ora ai fornelli), gestiva la Tavernetta, ha recentemente portato Ottavio a fare una scelta di cuore e a tornare verso il Lido di Venezia.
Ma non si preoccupino i tradizionalisti, la carta offre soluzioni per tutti i palati, anche per quelli che vogliono mettere sotto i denti le Sarde in Saor, una Chianina IGP o la Cinta senese. Poi sembra quasi inutile ricordare che qui si beve bene, anzi benissimo, con scelte molto personali e divertenti. Ottavio Venditto ha una carta dei vini moderna e agile, con 220 riferimenti dove si passa dal Pinot Bianco di Sandro de Bruno al Pouilly Fumé “La Moynerie” di Michelle Redde, fino alla Ribolla di Podversic e al tavolo capita di tanto in tanto di giocare con i cocktail (vedi il Grapefruit Gin & Tonic), magari abbinati ad un gustoso piatto di gamberi rosa della Dalmazia. Senza dimenticare lo Champagne Monmarthe Privilège, di cui il sommelier è Ambasciatore per Venezia e dintorni. A fare il resto ci pensa la professionalità di un sommelier preparato e curioso, che sa interpretare le esigenze del cliente, ma anche stimolarlo verso scelte più appropriate e nel giusto “pairing” con i piatti della carta.
Un indirizzo solido per convincere veneziani e turisti ad attraversare la laguna.

La Tavernetta
Via Francesco Morosini 4c – Lido di Venezia
Venezia
Tel. 041.770530
Articoli correlati
Cose che non sapevi di voler leggere