Testo di Gualtiero Spotti
Hai voglia a dire che il marchio Nobu è superato e che ormai soffre la concorrenza dei moltissimi ristoranti asiatici in giro per tutte le capitali europee. Basta entrare nel più antico dei locali firmati dal cuoco nipponico Nobu Matsuhisa, quello di Londra in Old Park Lane, all’interno dell’Hotel Como Metropolitan, che proprio quest’anno ha celebrato il ventennio dall’apertura, per rendersi conto di come il brand che in qualche modo ha avvicinato la cucina asiatica al gusto occidentale sia un autentico must cui è difficile rinunciare. Per tante ragioni. Forse la principale rimane l’allure che questo marchio riesce a vendere (a Milano si trova nel palazzo Armani, non a caso) e il giro di frequentazioni bene che attira, diventando così un luogo trendy senza tempo, capace di superare di slancio le mode del momento.
Quindi ceviche, ma soprattutto Tuna Tataki con ponzu, Carpaccio di piovra con un dressing di jalapeno, Tempura di astice con salsa Tamari al miele, Sashimi di branzino, l’Agnello al tè affumicato, l’ormai onnipresente Black cod, tempura e qualche accenno di cucina peruviana, le Bento boxes e una lista quasi infinita di sushi e sashimi. Qui si trova perfino l’immortale Sogliola di Dover, preparata però con yuzu e miso.
In abbinamento si può scegliere qualche cocktail, e alcuni di questi sono diventati dei signature drinks, come il Matsuhisa Martini, con Russian Standard Cucumber Infused Vodka e Sake Ginger Hokesestu Junmai, oppure il non alcolico Nobu Temple, con mela, arancia e un purée di fragole. Bella carta di vini con in evidenza le etichette francesi e quelle del Nuovo Mondo, ma come sempre in questi casi vale la pena farsi consigliare. Perché l’impronta culinaria asiatico/sudamericana può non essere facile nell’abbinamento con le bevande. Certo, poi in carta si può anche scegliere un Pisco Sour, tanto per mantenere quel gradevole sentore di lime juice per tutta la durata del pasto…
Nobu Old Park Lane
19, Old Park Lane – London
Tel. +44.2074474747
www.noburestaurants.com

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