Testo di Emilio Molines
Foto di Clara Esmoris
Traduzione di Flora Misitano
Durante una cena eccezionale tenutasi al ristorante Caelis (* Michelin) dell’hotel Ohla di Barcellona alla presenza di buona parte degli imprenditori più influenti del settore alberghiero e della ristorazione della capitale catalana, di Olivier Ramadour, console generale di Francia a Barcellona e del suo grande amico Gillaume Gómez, responsabile personale del presidente francese, Emmanuel Macron, per la gastronomia e l’alimentazione, oltre che ambasciatore della cucina francese nel mondo (titolo conferitogli dallo stesso presidente lo scorso febbraio) Ángel Piña, Chief Comercial Officer di Fundador Supremo, ha presentato Romain Fornell come nuovo ambasciatore del brandy Fundador Supremo, dandogli il benvenuto nella famiglia.
Piña ha definito Fornell “il migliore chef francese trapiantato in Spagna”, e ha ricordato l’innovazione creativa e la versatilità di due dei migliori bartender del mondo, Marc Álvarez e Simone Caporale (SIPS).
Sulla scia di questa nuova alleanza tra i due paesi, Romain è stato insignito Cavaliere dell’ordine nazionale al merito da Olivier Ramadour, console generale di Francia a Barcellona.
Discorso
Nel suo discorso di presentazione, Fornell ha affermato di sentirsi onorato di far parte di Fundador Supremo e, come chef francese trapiantato in Spagna, ha sottolineato che si impegnerà perché il marchio di Jerez venga percepito come il migliore dei cognac, che diventi parte di un’esperienza gastronomica premium, aggiungendo che gli piacerebbe vederlo destinato a creare tendenza. Il rapporto tra il cuoco francese e il brandy jerezano ha già qualche anno e questa unione sancisce la conclusione di un viaggio che ha avuto inizio un anno e mezzo fa a Jerez, dove lo chef ha avuto modo di visitare le cantine Fundador, di vedere le botti centenarie e di provarne i distillati eccezionali.
Menu esclusivo
Per rendere pubblica questa nuova collaborazione, Romain ha scelto il suo ristorante Caelis, creando un menu in esclusiva per celebrare questa unione così speciale che testimonia la passione che Francia e Spagna hanno per l’alta cucina e per i distillati più scelti. Gli invitati hanno degustato un aperitivo con il quale sono stati serviti degli speciali amuse-bouche marinati con i vini che hanno aromatizzato le botti di sherry, dove invecchiano tutti i Supremo: Amontillado VORS, Oloroso VORS e Pedro Ximénez VORS. A tavola, poi, ai commensali è stata servita una cena con un abbinamento di ogni espressione di Supremo. Infine, sulla terrazza dell’hotel, hanno assaggiato l’abbinamento liquido elaborato con Fundador Sherry Casks Solera (nuovo lancio del marchio) a cura di Marc Álvarez e Simone Caporale, anch’essi collaboratori di Fundador.
Il gioiello di Jerez
La storia di Fundador Supremo risale al 1874, data in cui è stato prodotto il primo brandy di Jerez. Fundador odora di vigna, di terra, di uva e, come è ovvio, di buon vino. Attualmente è l’unico brandy di Jerez ad aver ricevuto la medaglia di platino alla SFWSC 2021. La peculiarità sono le sherry cask, le botti che hanno già contenuto del vino di Jerez e dove invecchia il brandy, rendendolo il migliore di tutti i distillati d’uva, grazie alla sua eredità centenaria, i cui assi fondamentali sono il legno e il tempo.
Va segnalato che Fundador sarà uno degli sponsor della prossima edizione della San Sebastián Gastronomika che si terrà dal 14 al 17 novembre. Questa XXIII edizione porrà l’accento sulla Francia e sulla sua cucina, grazie alla presenza degli chef più importanti del panorama gastronomico. La tempesta perfetta di cui Fundador Supremo e Romain Fornell sono stati parte, con la loro presentazione dell’unione tra questo oro liquido jerezano e la haute cuisine francese.
Romain Fornell, nuevo embajador del brandy Fundador Supremo
Texto de Emilio Molines
En una cena excepcional celebrada en el restaurante Caelis (* Michelin) del hotel Ohla, en Barcelona, y arropado por una buena parte de los empresarios más influyentes de la restauración y del sector hotelero de la Ciudad Condal, Olivier Ramadour, cónsul General de Francia en Barcelona, y de su gran amigo, Gillaume Gómez, responsable personal del presidente de Francia, Emmanuel Macron, para gastronomía y alimentación y embajador de la cocina francesa en el mundo (título que le otorgó el propio presidente en febrero), Romain Fornell fue presentado por Ángel Piña, Chief Comercial Officer de Fundador Supremo, como nuevo embajador del brandy Fundador Supremo, dándole la bienvenida a este referente de la gastronomía mundial a la familia.
Piña destacó sobre Fornell, que “es el mejor chef francés afincado en España y significó la innovación creativa y versatilidad que nos aportan dos de los mejores bartenders del mundo Marc Álvarez y Simone Caporale (SIPS)”.
Aprovechando esta nueva alianza entre ambos países se le hizo entrega a Romain de la insignia Caballero en la Orden Nacional del Mérito junto a Olivier Ramadour, cónsul General de Francia en Barcelona.
Discurso
En su alegato de presentación, Fornell explicó que para él es un honor formar parte de Fundador Supremo y, como chef francés afincado en España, señalo que su reto es lograr que la marca jerezana se perciba como el mejor de los cognacs, que forme parte de una experiencia gastronómica premium y que le gustaría que estuviera destinada a crear tendencia. La relación del cocineros francés con el brandy jerezano viene de tiempo atrás y esta unión es el colofón a un viaje que empezó hace un año y medio a jerez, donde conoció las bodegas Fundador, vio las botas centenarias y probó sus líquidos de excepción.
Menú exclusivo
Para la ocasión, Romain ha elegido su restaurante Caelis como el lugar idóneo donde dar a conocer esta nueva colaboración gastronómica, y lo ha hecho a través de un menú que ha creado en exclusiva para esta unión tan especial que representa la pasión que Francia y España demuestran a la alta cocina y los líquidos más selectos. Así, los invitados han podido disfrutar de un aperitivo en el que se han servido unos especiales amuse- bouche marinados con los vinos que han envinado las sherry casks, donde envejece cada Supremo: Amontillado VORS, Oloroso VORS y Pedro Ximénez VORS. Ya en mesa, los comensales han degustado una cena armonizada con cada expresión de Supremo. Como copa final han saboreado en la terraza del hotel el maridaje líquido elaborado con Fundador Serry Casks Solera (nuevo lanzamiento de la marca) por Marc Álvarez y Simone Caporale, también colaboradores de Fundador.
La joya de Jerez
La historia de Fundador Supremo se remonta a 1874, fecha en la que se elaboró el primer brandy de Jerez. Y es que Fundador huele a viñas, a tierra, a uva y, por su puesto, a buen vino. Actualmente, es el único brandy de Jerez galardonado con la medalla de platino en la SFWSC 2021, cuya singularidad son las sherry casks, las barricas que han contenido vinos de Jerez y que envinan el brandy, convirtiéndolo en el mejor de entre todos los destilados de la uva porque se eleva con un legado centenario, cuyos ejes son la madera y el tiempo.
A destacar que será uno de los patrocinadores de la próxima edición San Sebastián Gastronomika que se celebrará del 14 al 17 de noviembre. En esta XXIII edición pondrá el foco en Francia y su cocina de la mano de los chefs más importantes del panorama culinario. La tormenta perfecta de la que Fundador Supremo y Romain Fornell formaran parte con su presentación al resto del sector de la unión entre este oro líquido jerezano y la haute cuisine française.