Testo di Lodovica Bo
Foto di Slow Food Editore
Il 24 ottobre 2022 è stata presentata la Guida 2023 delle Osterie d’Italia. In pieno stile Slow Food, la guida è stata raccontata con originalità e semplice teatralità presso il Piccolo Teatro Strehler di Milano, in una formula da osteria, con tavoli apparecchiati e tovaglie a quadrettoni sul palco. Guidati dalla sincera presentazione di Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni, la giornata si è scaglionata tra novità, certezze e premi speciali.
I numeri parlano chiaro:
- 1730 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati
- più di 240 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano
- 139 novità
- 270 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food
- 126 locali premiati con il Bere Bene, un nuovo riconoscimento per la curata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati
- 450 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini
Ecco che la trentatreesima edizione di Osterie d’Italia ha come tema principale l’accoglienza, raccontando la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso le diverse recensioni. Delle 139 novità rispetto alla scorsa edizione, “molti sono stati aperti di recente e, soprattutto, da giovani cuochi e cuoche, imprenditori e imprenditrici che, tra i tanti modelli offerti dalla ristorazione contemporanea, hanno scelto di calzare proprio quello dell’osteria”, commentano nell’introduzione i curatori Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni.
Accanto allo storico riconoscimento della Chiocciola, che tutti conosciamo, assegnato a quelle osterie che si distinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, e al riconoscimento della Bottiglia, che segnala una proposta di vini articolata, rappresentativa del territorio e con prezzi onesti, in Osterie d’Italia 2023 compare un nuovo riconoscimento: il Bere Bene, assegnato a quelle osterie che offrono, accanto o in sostituzione a una valida proposta di vini, una selezione di bevande alcoliche e non – birre artigianali, distillati, cocktail ma anche succhi, estratti e infusi – scelti con attenzione e personalità. Oltre a questo, una grande novità: il simbolo del pane, assegnato alle osterie con un eccellente cestino del pane e di prodotti da forno, autoprodotti o reperiti da fornai di qualità̀, e il simbolo dell’olio, ai locali che valorizzano l’olio extravergine d’oliva sia a tavola che in cucina, secondo una selezione oculata di prodotti d’eccellenza e rappresentativi del territorio.
Per quanto riguarda i premi speciali ecco i vincitori:
- Il premio Miglior Oste è andato a Roberto Casamenti e Alessandra Bazzocchi de La Campanara – Pianetto di Galeata (FC).
- Il premio Miglior Carta dei Vini è stato consegnato da Elena Tassone, responsabile marketing, e Lorenzo Zirilli, art director di Acqua San Bernardo a Devetak – Savogna d’Isonzo (GO.
- Ad aggiudicarsi il premio Miglior Interpretazione della Cucina Regionale è stata l’osteria Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM
- Lucio Berta, responsabile di comunicazione di Reale Mutua, ha consegnato il Premio Novità a Casa Colet – Monastero di Vasco (CN), con la motivazione
- Il Premio Miglior Giovane Vittorio Fusari Franciacorta è stato consegnato da Simona Luraghi, amministratore delegato del Consorzio Franciacorta, a Greta Gemmi di Al Resù – Lozio (BS).
- Pietro Rovatti, brand consultant di Parmigiano Reggiano, ha consegnato il premio Miglior Dispensa all’Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
Infine, il Premio Selezione Bere Bene è andato tre osterie:
- Controvento – Porto Sant’Elpidio (FM)
- Ada – San Sperate (SU)
- Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (SI)
Ecco invece le nuove chiocciole:
Piemonte | 5 nuove chiocciole
- ’L Bunet – Bergolo (CN)
Fuorimano – Busca (CN)
Reis Cibo Libero di Montagna Busca (CN)
Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
Osteria dell’Unione Treiso (CN)
Lombardia | 3 nuove chiocciole
- Tamì – Collio (BS)
- Trattoria del nuovo macello – Milano (MI)
- Polisena l’altro agriturismo – Pontida (BG)
Trentino Alto Adige | 1 nuova chiocciola
- Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
Veneto | 3 nuove chiocciole
- La muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
- Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
- Il Capriolino – Vodo Cadore (BL)
Friuli Venezia Giulia | 2 nuove chiocciole
- Allo storione – Prato di Pordenone (PN)
- Da Alvise – Sutrio (UD)
Emilia Romagna | 1 nuova chiocciola
- Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia
Toscana | 6 nuove chiocciole
- Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
- Osteria dell’enoteca – Firenze
- Azzighe – Osteria a metà – Livorno
- La ciottolona – Montieri (GR)
- La bottegaia – Pistoia
- Agrosteria La casa del buono – Terranuova Bracciolini (AR)
Lazio | 5 nuove chiocciole
- Il calice e la stella – Canepina (VT)
- Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
- ‘Na fojetta – Frascati (RM)
- Pennestri – Roma
- SantoPalato – Roma
Abruzzo | 3 nuove chiocciole
- Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo (TE)
- Taverna 58 – Pescara
- Terra di Ea – Tortoreto (TE)
Puglia | 2 nuove chiocciole
- La bottega dell’allegria – Corato (BA)
- Taverna del porto – Tricase (LE)
Campania | 2 nuove chiocciole
- Viva lo re – Ercolano (NA)
- La locanda della luna – San Giorgio del Sannio (BN)
Basilicata | 1 nuova chiocciola
- Al becco della civetta – Castelmezzano (PZ)
Calabria | 2 nuove chiocciole
- Le muraglie – Conflenti (CZ)
- U ricriju – Siderno (RC)
Sicilia | 6 nuove chiocciole
- Ginger People&Food – Agrigento
- Me Cumpari Turiddu – Catania
- Le Macine – Lipari, isole Eolie (ME)
- Casa & Putia – Messina
- Buatta – Palermo
- Cucina e Vino – Ragusa