Mini-storia
Inclusione
Ex Mattatoio, il ristorante sociale che valorizza il “bene comune”
Quando il cibo diventa un mezzo di inclusione e rigenerazione comunitaria
Testo di
Tania Mauri
Foto cortesia
Ex Mattatoio, il ristorante sociale che valorizza il “bene comune”
10 minuti

Da 10 anni la cooperativa ExEat gestisce a Chieri, in provincia di Torino, un locale inclusivo di sostegno per i ragazzi con difficoltà a inserirsi nella società e nel mondo del lavoro con eventi e progetti diversi.

Si può fare buona ristorazione e impegnarsi socialmente? Sì, si può fare. Negli ultimi anni abbiamo visto nascere progetti virtuosi dove la cucina può diventare un mezzo di inserimento sociale: attraverso il lavoro persone con disabilità o difficoltà di integrazione possono guadagnare dignità e autonomia. Per capire come nascono e funzionano queste realtà abbiamo deciso di andare all’Ex Mattatoio di Chieri, oltre la collina di Torino, per testare la loro cucina ma anche per trascorrere un po’ di tempo con gli addetti ai lavori.

Sin da subito si percepisce che l’Ex Mattatoio è un progetto innovativo che coniuga qualità gastronomica e un forte impegno sociale. Inaugurato nel 2014, è stato ristrutturato dal comune per riqualificare l’area dell’ex-mattatoio comunale di Chieri, trasformando un’ala abbandonata della struttura in un ristorante sociale (ma ci sono anche una ciclo-officina, un centro anziani, l’A.i.d.a.s. per donare sangue, l’associazione V.i.t.a. che supporta donne operate di cancro al seno).

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